当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴 > 海宁

看海宁如何破解养犬管理难题

发布时间:2019-10-29 15:35:41 来源: 浙江文明网 海宁市文明办供稿

  南苑社区目前有饲养犬类的居民79多户,犬吠扰民、犬类伤人、随地大便等不文明行为时有发生,不仅影响小区环境卫生,也导致邻里关系不和谐。为提高养犬户文明养犬意识,解决社区养犬管理问题,促进邻里和谐,2019年5月,南苑社区依托社区社会组织绿叶社工服务室,开展了“宠爱益家——文明养犬睦邻里”养犬自治管理项目。

  信息登记,让萌宠有了“身份证”

  从5月开始,南苑社区依托楼道红管家,成立了文明养犬志愿服务队,挨家挨户上门对养犬情况进行排摸,并发放《嘉兴市养犬管理条例》,向养犬户进行宣传教育。

  并通过对犬只排摸,对75户养犬户的犬只进行了“登记造册”,建立“一犬一档”。积极和综合执法局联系,由综合执法局牵头到社区开展犬只疫苗注射和芯片植入,并给每只狗狗颁发了“身份证”。

 

  随着“一犬一档”的建立和完善,所有犬只的信息及主人信息都一目了然,若发生走失或出现犬只伤人等情况,可第一时间联系到主人。

  自治管理,倡导文明养犬新风尚

  犬类问题归根结底还是人的素质问题,只有通过引导居民自治管理,提升养犬户文明养犬意识才能从根本上解决养犬问题。

  社区通过前期的走访摸底,挑选了10户养犬户成立了文明养犬自治委,发挥集体智慧,制定朗朗上口、通俗易懂的“宠爱益家”文明养犬公约。通过入户上门向社区养犬户发放文明养犬公约,75户养犬户在文明养犬公约上签了字,并承诺遵守公约内容,做文明养犬人。

  还组织成立了狗狗巡逻劝导队,队员们每天定时巡逻,对不文明的养犬行为及时劝导,发放文明养犬宣传资料,发挥熟人效应。通过自治管理,春风化雨润物无声,引导居民文明养犬成新风尚。

 

 

  多方发力,营造氛围促提升

  为助力项目的顺利开展,社区在小区里设置了文明养犬的公益宣传牌和狗便便屋,狗便便屋的设置,方便了养犬居民及时清理犬只排泄物,有效提升了犬主人的自觉清理的意识,让小区文明养犬行为逐渐成为常态。

  社区邀请综合执法局向居民解读《嘉兴市犬类管理条例》,讲述不文明养犬导致的扰民伤人案例,还在小区开展文明养犬宣传活动,向居民发放文明养犬宣传册和宠物饼干、狗便清理袋等,引导居民文明养犬。

  邀请宠物医生讲解饲养宠物知识、宠物生病的护理等,增强养犬知识。

  自治委还以小区养宠矛盾为蓝本自编自导自演了小品在社区邻里节晚会上演出,通过居民喜闻乐见的形式宣传文明养宠,营造文明养犬的浓厚氛围。

  以宠为媒,拓宽社区居民间的融合

  在社区和自治委的牵头下,成立了方便犬友们进行养犬知识交流的“萌宠社”。大家可以定期分享养犬的乐趣,交流养犬经验,对不文明养犬行为进行相互监督,协助处理犬类纠纷。

  自治委还组织开展了我家宝贝秀秀秀——宠物摄影比赛、文明养犬随手拍、文明养犬大讲堂、文明养犬倡议承诺签名等各种萌宠活动,也吸引了社区居民的共同参与。

  通过活动,使养犬户与其他居民能够相互了解,相互体谅,增进邻里感情,拓宽了居民间的融合,增强了社区凝聚力。

  项目实施以来,采取“宣传+服务+规范”多措并举立规矩、“社区+社会组织+自治委”多方发力促成效,通过发挥居民自治管理,倡导文明养犬新风尚,有效破解了社区养犬治理难题,提升了居民的幸福感和获得感。

标签:编辑:毛宁