[凌义斌]防控儿童近视 家长应有责任

发布时间:2019-07-10 16:03:48 来源: 浙江文明网 慈溪文明办特约评论员 凌义斌

  暑假刚开始,宁波市眼科医院门诊部迎来了近视患儿的就诊高峰,7月7日,视光门诊接诊患者近千人,其中12岁以下的青少年占了八成。(7月10日宁波日报)

  暑假第一周“小眼镜”扎堆就医,5岁小男孩近视1000多度,令人诧异。儿童视力问题愈发严重,这主要和用眼习惯不良有很大的关系。除了遗传以外:过度用眼、趴着读写、电子屏幕、不良光线、姿势不正确以及看的物品距离眼睛太近等,属于不良的用眼环境或习惯。孩子近视度数增加,家长不能怪天怪地,要怪就怪自己没有尽到责任。

  据卫健委最新数据显示,我国青少年近视率高度世界首位,每100个孩子中就有80个近视。近视的孩子越来越多,年龄越来越小,这不仅仅是近视的问题,是影响一生的健康问题,更是国计民生的重大问题。

  在英国,家长是帮助未成年人保护视力的主要责任人,英国国民保健署(NHS)为家长列出一份包含“孩子经常揉眼睛”“看电视时凑近屏幕”等近视迹象的清单,并提醒家长一旦发现孩子出现这些迹象,需及时到医院或诊所检查视力。

  父母在孩子成长中的缺席,使孩子过分依赖电子产品,已经日益成为诱发孩子近视的主要原因。1岁多的宝宝就先学会了玩手机,这已经不是什么新鲜事儿。当孩子哭闹时,家长塞给一个手机玩,这样的场景屡见不鲜。

  都说家长是孩子的第一任老师,可是有的家长并没有给孩子做好榜样,他们自己就不注意科学用眼,没有做到眼离书本一尺远、胸离书桌一拳远、手离笔尖一寸远,走路玩手机、吃饭玩手机、睡觉玩手机,孩子也会有样学样,躺在床上或躲在被窝里玩手机游戏,而家长对孩子这种近距离阅读的不良习惯视而不见,时间一长,孩子的近视度数自然增加了。

  对于一些家长来说,如果只靠感觉了解孩子的视力状况,或等到孩子近视了才关注其视力状况,为时已晚。

  近视的成因虽然多种多样,防控儿童近视,家长千万不能推卸责任。所有的拖延和推卸,付出代价的都是我们的孩子。作为家长,应增加相关防控知识,提升自身防控意识;告诉孩子如何正确用眼,给孩子多补充营养;放下电子产品,多与孩子走到室外,享受阳光;定期带孩子进行视力检查,早发现,早预防,早治疗,把伤害降到最低。 眼睛是心灵的窗户,对于儿童来说,拥有一双明亮的眼睛,他的的心灵更透明,他的世界更光明。别再因为家长们的失误,让孩子们来承担后果了;别让厚重的眼镜,过早的压在孩子们的脸上、身上、梦想上。在此,笔者要向广大家长们说上一句:防控儿童近视,家长是第一“责任人”,让我们一同保护好儿童的眼睛吧!

标签:编辑:毛宁