当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 衢州

衢州"春泥计划"十周年,乡村学校少年宫全覆盖!

发布时间:2019-07-05 17:58:05 来源: 浙江文明网 衢州文明网供稿

  6月28日,“相同关爱?关爱乡童”衢州市“春泥计划”十周年成果展演暨乡村学校少年宫全覆盖全提升仪式在衢江区第二小学报告厅举行。衢州市委常委、宣传部长钱伟刚,浙江省委宣传部公德处副处长胡玲令,衢州市委副秘书长(兼)、宣传部副部长郑小龙,衢州市精神文明建设指导中心主任周宏波,衢州市财政局副书记、副局长叶浙青,衢州市教育局副局长姚文湧,共青团衢州市委副书记李莉,文明城市监督员代表出席活动。各县(市、区)委宣传部、教育局、财政局、团委相关领导,全市乡村学校少年宫负责人和街道社区未成年人活动中心负责人参加活动。

  钱伟刚、胡玲令、郑小龙、周宏波、叶浙青、姚文湧、李莉上台启动2019年乡村学校少年宫全覆盖全提升仪式。

  衢州市委常委、宣传部长钱伟刚,浙江省委宣传部公德处副处长胡玲令为“春泥计划”十周年暨乡村学校少年宫成果展演金奖、银奖作品颁奖。

  金奖

  江山市新塘边小学少年宫《唱唱我喃新塘边》

  开化县苏庄镇中心小学少年宫《香火草龙》

  柯城区民族小学少年宫《畲族三月三》

  衢江区乡村学校少年宫手工作品展

  银奖

  柯城区航埠小学少年宫《佘太君探营》

  衢江区廿里小学少年宫《快乐的小脚》

  龙游县詹家小学少年宫《赛马新歌》

  常山县龙绕小学少年宫《足球拉拉操》

  江山市彭里小学少年宫《鼓号队》

  龙游县沐尘小学少年宫《畲娃逐凤》

  常山县乡村学校少年宫绘画展

  开化县乡村学校少年宫书法展

  衢州市积极推进未成年人思想道德建设工作,立足实际,以长补短、以生为本、以奖代补、延伸阵地,切实发挥乡村学校少年宫在加强农村未成年人思想道德建设,开展贯穿全年的“相同关爱·关爱乡童”系列活动,提高乡村儿童综合素质的平台作用,着力把乡村学校少年宫建成乡村儿童的课外活动乐园。

  以长补短,集中培训,提升乡村辅导员素质。针对乡村学校普遍存在教育经费不足和师资短缺的情况,2019年衢州市举办6期乡村学校少年宫公益师资培训,培训受益人数达534人次,受益乡村学校少年宫达89所(含已建和在建)。培训主题涵盖乐器类、语言类,其中乐器类以排箫、非洲鼓等乡村孩子易上手的乐器进行辅导,语言类以国旗下讲话、普通话正确发音方法等乡村孩子易出现的语言短板进行辅导。培训充分发挥城区优质教育资源,带动乡村学校骨干教师能力提升,逐步形成一支专兼结合、一师多能的乡村学校少年宫辅导员队伍。

  以生为本、公益送教,促进城乡均衡发展。针对乡村学校少年宫课程开发能力不足、教学方法落后等普遍性问题,衢州市策划精品送教课程,成立线上“课程超市”,供乡村学校少年宫自主选课。截止目前,89所乡村学校少年宫选课178项。上半年城区优秀师资送教下乡达93次,受益乡村学生达2万余人次。课程主题丰富,涵盖实践活动类、科技创新类、体育运动类、体艺特长类。授课教师有城区中小学校特高级教师、妇联讲师团成员、市关工委“五老”人员、科协骨干、优秀体育运动员、司法系统骨干等。

  以奖代补、联动社区,加强城乡儿童交流。衢州市印发?社区未成年人活动中心和家长学校“以奖代补”实施方案?,将社区开展城乡互动活动情况作为评优的重要标准。年度考核一等奖奖励10000元,二等奖奖励8000元,三等奖奖励5000元,优秀奖奖励3000元。对季度内单月均获评“优秀”的未成年人活动中心和家长学校“全优”的社区奖励3000元。6月开展城乡互动月系列活动,组织53个社区未成年人和家长先后到89个乡村学校少年宫开展共绘画卷、趣味运动会、包粽子、做香囊、画纸鸢等活动,中国文明网等国家级媒体推广。开展“相同关爱·关爱乡童”衢州市“春泥计划”十周年暨乡村学校少年宫成果展演活动,城乡儿童共同庆祝新中国成立70周年。

标签:春泥计划 乡村学校少年宫编辑:毛宁