[殷莲芬]愿人人都是“救护员”

发布时间:2019-06-14 16:34:55 来源: 浙江文明网 慈溪文明办特约评论员 殷莲芬

  6月12日至13日,宁波市红十字应急救护大赛举行,来自学校、社区、农村、企业、机关部门等的70名红十字救护员参加比赛,展示了他们的急救技能。这几年,宁波市掀起了一股学习急救技能的社会风尚。据统计,自2011年以来,宁波市累计培训红十字救护员25.8万人,占户籍人口4.33%;普及救护知识达155.5万人次,占户籍人口26.07%,走在全省前列。(6月14日宁波日报)

  据悉,法国的急救培训普及率为其人口的45%,德国更是高达80%。而当前我国每年急救知识普及人群约1000多万,应急教育普及率仅为1%,与发达国家平均50%的普及率相差甚远。

  当有人出现心脏骤停、溺水、触电、窒息等危及生命的情况时,现场的目击者或“亲历者”没有急救知识或没有急救设备,不会实施正确的、有效的急救方法,甚至是采用民间所传说的错误的方法,只是等待专业人员的救援,这样最佳的抢救时间就白白的浪费了。

  普及急救知识是学习以救命为主的基本急救知识和技能,现场急救是一门科学,涉及急救知识和实用技能,只有比较系统和全面掌握了基本操作技能,才能有效进行现场急救。反之,即使抢救及时,如操作不正确,也是毫无意义甚至是有害的。不懂得应急救护知识,想救人又怕添乱,这是目前很多民众遭遇的尴尬。发生意外,刚好遇上医务人员而被救治,当然是幸运的;但专业医护人员不可能总是那么巧出现在急救现场,这就需要更多普通公民掌握正确的急救技能。

  生活中的危险无处不在,很多突发状况常常会危害到我们的身体。在那命悬一线的时刻,关键是要进行科学有效的现场急救,这是与死神赛跑,容不得半点马虎。如果我们掌握了一定的急救知识,在紧急关头,就有可能帮助别人挽回生命。或许一生中不会遇见一个人需要你,但一旦发生一次,通过你的急救能完全挽救一个人的生命,那将会是一件非常有意义的事。 公民急救普及率,是衡量一个国家现代文明程度的重要标志之一。让市民掌握急救知识,掌握的不仅仅是急救技能,更重要的是从生命的意义上树立起“安全第一”、“生命无价”的理念。人人学急救,急时救人人,人人都应该学会并掌握一些急救知识,那么今天的救他就是明天的救己,这样也必将有无数本不该逝去的生命被挽救。各级政府和相关部门应进一步加大普及应急救护知识的宣传力度,大力开展救护培训“进社区(农村)、进学校、进企业、进机关、进军营”等“五进”活动,让更多的人学习到生活中常发生的救护常识,提高自救、互救能力,在社会上形成全民自救互救、人人参与急救的氛围。

标签:编辑:毛宁