当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 湖州 > 德清

过一个有意义的“六一”儿童节

发布时间:2019-06-01 14:48:00 来源: 浙江文明网 德清县文明办

  德清县第五届少代会召开、小学生时代美术基地揭牌、“我为祖国点赞”征文和演讲比赛……“六一”儿童节即将来临,连日来德清县一系列庆祝儿童节的活动相继开展,欢庆这个属于孩子们的节日,让孩子们过上一个快乐、充实而有意义的儿童节。

  点亮微心愿圆贫困儿童六一梦

  近日,春晖小学205班的陈若曦精心挑选了文具、书包等学习用品,作为“六一”儿童节的礼物,送给远在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县的孩子。“我希望他们喜欢我的礼物,祝木里的小朋友儿童节快乐。”陈若曦认真地说。

  在儿童节来临之际,县教育局团委学校开展了“情系木里共迎六一”活动。各学校教师和部分学生纷纷献出爱心,共筹措爱心款一万余元,并挑选图书、书包、球类、羽毛球拍等爱心礼物,赶在“六一”之前,为木里县的孩子们送去礼物和节日祝福。

  一份份爱心礼物,跨越2000多公里的距离,德清、木里两地的孩子都有了一个意义特殊的“六一”儿童节。

  不仅仅情系木里儿童,在儿童节前,县教育局还联合县妇联等部门开展“同一片蓝天下”爱心助学活动,319名困境儿童完成爱心结对。据悉,此活动已连续开展13年。

  根植红色基因弘扬爱国主义精神

  《小兵张嘎》《建国大业》《王二小故事》……从6月1日开始至年底,一大批红色经典电影将作为“六一”礼物走进校园,让孩子们重温历史、铭记历史。

  今年,是中华人民共和国成立70周年,县教育局联合团县委、县少工委、县青少年宫以“童心跟党走筑梦新时代”为主题,开展百场爱国电影展映活动。县教育局工作人员表示,开展百场爱国电影展映活动,目的在于引导广大青少年了解新中国崛起和奋战发展的光辉历程,见证新中国70年来建设的伟大成就,弘扬中华民族伟大民族精神,激励广大青少年以更加昂扬的精神风貌投入到学习和实践中。

  据了解,展映活动将采用“集中展映”与“点菜式送影”的方式开展,全县青少年和家长周末、暑期可前往青少年宫报告厅观影。学校也将利用班队活动课组织学生在校观影。

  垃圾分一分爱护环境从小做起

  近日,三桥幼儿园掀起了“垃圾分类,3Q小分子在行动”主题教育活动热潮。各班教师设计了符合幼儿年龄段的教学活动方案,通过让孩子观看图片、视频等,明确垃圾分类的意义、了解垃圾分类的基本知识、掌握垃圾分类的方法、懂得垃圾分类的重要性。“儿童节不仅要让孩子享受节日的快乐,也要让孩子在寓教于乐中掌握知识,养成良好的行为习惯。”三桥幼儿园一位老师说,希望孩子们将环保教育延伸到家庭,带动家庭和幼儿园共同参与垃圾分类。

  前不久,我县教育系统垃圾分类“爱分”行动正式启动。“我爱分一分”童谣传唱、“小分子”垃圾分类志愿服务、垃圾分类知识宣传普及等活动如火如荼开展。如今,全县6万多名师生广泛参与到生活垃圾分类行动中。此外,我县编制了全省首本县域统一垃圾分类校本教材,师生垃圾分类知识普及率和参与率达100%。县教育局相关负责人表示,希望通过“爱分”行动,努力达到教育一个孩子、带动一个家庭、影响一个社区的目的,让垃圾分类成为新时尚。

  |记者董华文 王正图

标签:编辑:毛宁