当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 衢州

羽毛球世界冠军成为衢州形象大使 倡议市民文明有礼

发布时间:2019-05-29 15:33:48 来源: 浙江文明网 衢州文明网

  5月28日,衢州这座“奋斗之城”迎来了一位充满活力的城市形象大使——羽毛球世界冠军黄雅琼。在刚刚结束的2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛上,黄雅琼和队友们一起奋斗,帮助中国队夺回了冠军奖杯。

  冠军归来,为衢州带来了无限的荣光和骄傲。

  当天上午9点,衢州城市形象大使聘任仪式暨“文明有礼、冠军同行”志愿服务活动在水亭门历史文化街区广场举行。

  土生土长的衢州优秀儿女,羽毛球混双世界冠军黄雅琼被聘为衢州城市形象大使。市委书记徐文光出席聘任仪式并向黄雅琼颁发聘书。刚刚夺得苏迪曼杯冠军的黄雅琼,从广西南宁的比赛现场回到家乡衢州,一身运动装扮,青春靓丽、神采飞扬。

  在现场,她宣读了文明有礼倡议书。她说,南孔圣地、衢州有礼。衢州作为国家历史文化名城,千百年来儒风浩荡,崇文尚礼。近年来,市委市政府全力打造“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌,有力提升了衢州城市的影响力和美誉度,成为衢州的专属名片和鲜明印记。

  黄雅琼倡议:每个衢州人行动起来,以有礼为导向,以文明为追求,自觉践行市民公约20条,争做文明有礼衢州人,让“衢州有礼”弥漫在空气中、浸透在灵魂里、体现在细微处,让美丽的衢州处处见礼、人人有礼,让每一位市民真正成为有礼城市的主人、花园城市的园丁,为创建全国文明城市、打造“一座最有礼的城市”共同努力。

  ▲黄雅琼参加志愿服务

  在接受当地媒体采访时,黄雅琼表示,要成为文明城市,打响城市品牌,更多的还是在于市民素质,以及城市文化的魅力。通过她自己的观察,衢州人在遵守公序良俗,文明礼让方面做得一贯都是不错的,印象最深的是有一次去接妹妹放学,妹妹的学校门口虽然有很多家长都在接孩子,但是秩序井然,都注意相互礼让。只是希望衢州人能够继续发扬和传承,把文明之举进一步发扬光大。(王小俊钟睿供稿)

  人物简介:

  黄雅琼是衢州衢江区人。1994年出生的黄雅琼7岁开始接触羽毛球运动,8岁时师从于省队退役优秀球员曹骥,开始接受系统的羽毛球训练。9岁那年,黄雅琼进入浙江省体校。2011年时,黄雅琼第一次代表中国羽毛球青年队走出国门,到印度参加亚青赛。

  2012年,她获得了世青赛的混合团体冠军,此后就不断与冠军结缘。尤其是2017年11月,与原浙江队队员郑思维搭档之后,“雅思”组合迎来大爆发,在2018年1年之内收获了9个极具含金量的冠军,包括世锦赛和雅加达亚运会的混双冠军。在5月26日结束的2019苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛中,黄雅琼郑思维组合又与队友一同夺冠捧杯。

标签:编辑:毛宁