当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴 > 桐乡

桐乡:这名洲泉年轻医生有点“暖”

发布时间:2019-04-16 11:34:18 来源: 浙江文明网 桐乡市文明办

  “现在走路稳不稳,腿脚有没有感到不灵便?”近日,洲泉镇中心卫生院外科医生朱银元对前来复查的沈大伯说,还让他在自己面前试着走几步看看恢复情况怎么样。

  “已经好了,现在走路很稳当,多亏了你啊,朱医生,真是太感谢了!”沈大伯拉着朱银元的手,反复说着感谢的话。

  从去年下半年到现在,家住洲泉镇清河村的沈大伯因为左脚皮肤化脓、车祸骨折等原因一共找朱银元看了3次病,病情最严重时根本走不动路。两人非亲非故,仅仅是同村相识。朱银元把老人当亲人般照顾,多次联系该村村委会帮助老人筹措医药费,其中两次还主动掏出数千元为老人垫付医药费。

  一段时间以来,沈大伯左脚存在痛风导致小关节畸形,左脚处的皮肤因故化脓,处理不当导致整个脚面皮肤变黑,甚至腐烂。沈大伯为此跑去周边医院就医,花费了数千元都不见好转。朱银元得知情况后,让沈大伯在洲泉镇中心卫生院外科病区住院治疗。

  待病情稳定后,沈大伯再次入院,朱银元为其主刀,开展了一系列手术。由于沈大伯一直孤身一人,无妻无儿,疏于照顾。在沈大伯住院期间,朱银元经常到住院部看望他,多次帮沈大伯买午饭。

  两次住院期间,朱银元还多次联系清河村村委会,跟村干部一起帮助老人想办法,解决医药费缺口。第二次住院结束时,朱银元看到沈大伯账单上仍有1000余元的缺口,自掏腰包垫付了这笔医药费用。

  去年11月,沈大伯出车祸,左腿严重骨折,而肇事司机事后逃逸,再次被送到洲泉镇中心卫生院。得知老人骨折伤情比较复杂,朱银元主动帮沈大伯请来了杭州师范大学附属第二医院的骨科专家开展手术,还帮忙垫付了数千元的医药费。沈大伯出院后,朱银元时常去他家了解老人的身体恢复情况,帮沈大伯做伤残鉴定。

  “这就是一件很普通的小事,在我们医生圈子里,看到患者有困难,不少人都会这么做的。”面对患者的感谢,朱银元显得十分淡然。他说,医生的天职就是救死扶伤、拯救生命,即使自己不是医生,也同样会和其他热心人一样伸出援手。

  “朱医生一直很热心的,一些患者在看病时缺少零钱,他都会主动掏出腰包‘借’给患者,而且从不要求患者归还。”洲泉镇中心卫生院相关负责人告诉记者,朱银元的善举帮助过不少患者,其中绝大多数患者会在第二次看病时把零钱还给他,但即使没有还,他也从不在意,等患者遇到类似情况时依然会解囊相助。

  俗话说:“赠人玫瑰,手有余香。”对于这句话,朱银元深有体会。原来,6年前,他的父亲意外摔伤在杭州接受救治,急需输血。他通过杭州某媒体寻求帮助,不少杭州市民纷纷赶来献血,最终他的父亲得救了。过去10多年里,他一直保持着义务献血的“习惯”,同时还参加了血小板捐献,并在中华骨髓库登记备案,成为造血干细胞捐献志愿者。

标签:编辑:毛宁