您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 金华市 正文
金华婺城:“两园一部”里的文化味道
2019年03月27日 10:41:02   浙江文明网

  “两园一部”工程是传统文化传承的载体,是基层宣传文化阵地的补充,是培育文化自信的沃土。

  目前,婺城区共建成社区文化家园3家,企业俱乐部2家,城市文化公园1个。社区、企业、公园是一所城市的“原子”,城市的文化品质、社区的历史文脉、企业的精神内涵都有着各自独特的文化味道。

  公园点亮“婺文化”

  坐落于婺城区政府门前的婺州城市文化公园,是婺城新区的“后花园”。宾虹西路,这条以“黄宾虹”的名字命名的道路,从它面前穿行而过,这所公园注定将增添婺城特有的文化印记。

  “修身养性、文化滋养”,城市文化公园着力突出“文化”两个字,于是“婺文化”在这所公园里生根发芽。在公园主路的两旁是“婺文化长廊”,整齐安放着20余组图文并茂的展示台,有八咏楼、双龙洞、黄大仙宫等婺城著名的文化景点简介;有道情、婺剧、板凳龙等土生土长的古风习俗介绍;也有黄宾虹、邵飘萍、朱大典等婺城的人文历史故事。“婺文化小道”隐秘于树丛之中,颇具中国特色的红色木质展架显得热闹而喜庆,与之相衬的是其中的内容,塔石、箬阳、雅畈、安地等小镇的特色民风民俗让驻足观看的行人升腾起一份文化自信。“婺文化广场”开拓、大气,2018年第七届婺城区草根奖的20名获得者在这里“亮相”,他们的奋斗故事和精彩人生在橱窗里“开口说话”,给婺文化添加了新的注脚。

  社区唱响“举孝廉”

  旌孝街,是金华的一条老街了,而在金华人民的记忆中,关于“女儿救母”的故事口耳相传,也成就了这条以“孝”命名的街。“时光穿梭,孝德永存”,旌孝街的社区文化家园就在这个“孝”字上做足了文章。

  两层楼的社区文化家园朴素而温馨。一楼文化中心的“旌孝年华”夺人眼球,墙上10余张老照片,诉说着旌孝街的古往今来。随着城市的发展,许多街道和建筑都改变了从前的模样,但不变的是人们对于美德的追求。旌孝街社区立足实际,充分挖掘可用空间,楼道口一组由66张照片组成的爱心形状的“孝”脸墙,镜头下是一张张微笑的脸庞,是社区开展居民活动、党员志愿者活动的记录。据了解,该社区2018年共开展针对年迈老人的上门慰问、送温暖活动100余次,参与人数2000余人次,践行了“老吾老以及人之老”的优良传统。美德不仅在于身体力行,也在于发扬传承,“孝德讲堂”应运而生。古典的装修风格,颇具私塾的味道,镂空立体的隶书大字“孝德讲堂”庄严而震撼。据介绍,从2018年底社区文化家园建成之后,这里已经开展了10余次活动,邀请社区内的孝德榜样、文化宣讲员为未成人开讲,让“孝文化”代代相传。

  糕点房飘出“家味道”

  山山家是金华人民有口皆碑的“糕点房”,发展至今已有43家门店,630余名员工。山山家的企业logo由两个“山”字叠加一起而组成,寓意着“幸福快乐的小家庭才能组成企业做大做强的大家庭”,这也正是该企业蓬勃发展内在动力——“家”文化。

  山山家文化俱乐部于2014年11月份成立,后期逐步完善内容、丰富内涵,形成了赞美的家、友善的家、成长的家、榜样的家、学习的家、温暖的家六大“家文化”。企业文化俱乐部充分挖掘资源,融入企业自身特色,设立心灵港湾工作室,借助于金华日报社情感护理中心的专业心理咨询师的力量,自成立以来为100多位员工,打开了心扉,疏导了压力,使之更好地投入到生活与工作中。文化讲堂也拥有极高的使用率,公司平均每周都举行2到3场的培训、学习,2018年共开展150余次,使其发挥最大的使用功能与传播企业文化的功效。更值得称道的是,连续4年开设“暑期小候鸟班”,将80余位外地员工的孩子接到金华与父母团聚,并设立“孝基金”,圆员工的“亲子团圆梦”和“慈乌反哺梦”。“有家有爱有梦想”,山山家不仅飘出蛋糕的香味,也有家的味道。

  “两园一部”工程不是简单的建造和装修,而是对城市、社区、企业追根溯源、返璞归真的文化自信的提升。夯实这些基层的文化宣传阵地,为“人文婺城”注入“幸福”的味道。〔婺城区文明办供稿〕

来源: 作者: 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读