您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
海宁93岁退休教师为社区“皮影系团”捐款
2019年02月01日 16:09:04   浙江文明网

  “希望社区的皮影演出小组能够把咱们海宁的非物质文化发扬光大!”近日,93岁的退休教师萧风把1000元钱递给了海洲街道梅园社区工作人员祝如虹。

  祝如虹正犯愁,没想到就有人送来了“及时雨”,她不停地向萧风道谢,并向他发出了观看演出的“邀请函”,“等下一部皮影戏排好了,您可一定要来看啊!”

  说完,她立即拿起电话,把这个好消息第一时间告诉了皮影戏演出小组负责人,“我们的‘戏’可以演起来啦……”

  支持社区皮影事业

  萧风,嘉兴人,是原海宁师范学校的退休老师,家住梅园三里,有一个儿子在上海,老伴是海宁人,已经离世了。93岁的他目前长期住在市康华医院。即便不住社区了,但是萧风的心里总牵挂着社区,时刻关心着社区的大大小小的事儿。

  本月初,萧风从社区工作人员处了解到,社区里建起了一个皮影戏演出小组。“真不错,社区都有‘皮影戏团’啦!”他不禁感叹,可随后他便听到了这个皮影戏演出小组成员的烦恼:有心,有力,有想法,就是缺资金。

  原来,这个皮影戏演出小组是社区摄影班的7位阿姨组建的。“都是摄影班的成员,平时喜欢采采风,可现在大家的平均年龄都超过70岁了,体力上不适合往外跑。”祝如虹告诉记者,有摄影班成员和海宁市皮影戏剧团的负责人认识,便建议她们学学皮影戏,一方面,可以在社区里把海宁这项非物质文化遗产发扬光大;另一方面,可以让阿姨们找到新的兴趣爱好。去年12月,摄影组便“组团”到市皮影戏剧团学习了一个月。前不久,阿姨们现学现用,在社区里表演了一场有关过年主题的皮影戏,获得了社区居民的热烈掌声。

  “别看阿姨们年纪大,可都很有活力,大家想要把垃圾分类工作、志愿服务等工作与皮影戏结合起来,用群众喜闻乐见的形式,传递好声音、正能量。”祝如虹说,想法很好,可困难随之也来了,制作皮影戏道具、购买音响等演出设备都需要钱,缺资金是个最现实的问题。

  了解到这个情况后,萧风给祝如虹打了电话,表示要支持社区的皮影戏演出小组。祝如虹说,其实萧风平日里很节省,几乎不买新衣服,但对爱心事业格外热衷。

  “皮影戏是海宁的‘金名片’,得发扬光大。”萧风笑着说,加之社区工作者平日里对他很关心,经常询问他是否需要帮助,这让他倍感温暖,“我想为社区事业,尽自己的一点心意!”

  11年捐了十多万元

  1月29日,记者在市康华医院见到了萧风。他头戴针织帽,衣着藏蓝色外套,虽然年过九旬,但是很有精气神,说话思路也很清晰。其实,他也算记者的老朋友,因为萧风捐款,早已不是第一次了,采访报道他也不是第一次了。

  最早,萧风的爱心之旅是从2008年汶川地震开始的,从此之后,只要他灵到消息,能力范围之内,他就会献出自己的爱心。

  2012年1月,萧风走进市慈善总会,为困难群众捐出了1000元;2014年4月20日,萧风为四川雅安地震灾区捐出2000元;2014年1月16日,萧风来到海宁日报社,为患白血病的赵力捐出2000元……这样的好事数不胜数。

  萧风同样还是“弄潮儿成长计划”的“常客”,“弄潮儿成长计划”帮助了许多家庭较为困难的学生实现求学梦,这让从事教育工作的他颇有感触,于是他也加入到这个爱心队伍当中来。萧风说,他已经记不清捐了多少次,大约每次捐4000元左右。有时候自己亲力亲为把爱心善款送到报社,有时候则会委托市慈善总会进行转交。

  其实,每次提及捐款,他都是轻描淡写一句话带过。要证明他的善心之举,数据是最好的证明。记者从市慈善总会了解到,从2008年至今,萧风已经捐款十多万元。

  每年他都会坚持捐款,去年,平均每个月捐2000元。市慈善总会里的工作人员对萧风很熟悉,见他过来总会热情地招呼一声:“萧老师,你又来啦!”由于萧风不太会使用网上转账,所以每次他都亲自送去捐款,有时坐公交车,有时打车。

  “我年纪大了,做义工不是很方便,所以就想着捐款做点小贡献。”萧风坦言,其实海宁的爱心人士很多,爱心力量如同大潮一般,自己所做的就像是一滴水,怀着感恩之心尽绵薄之力。

  公益事业做多了,大家也都看在眼里,这些年来,他获得了“海宁十大好人”“海宁市最美老干部”“2018年度慈善之星”等荣誉。(海宁日报)

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读