您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 丽水市 正文
丽水青田:我们一起过小年 感受侨乡的年味
2019年01月31日 15:38:52   浙江文明网
 
 
学十字绣
抓田鱼
展示“福”字

  辞旧迎新、相聚一堂、其乐融融是过年应有的主色调,也是我们对这个节日的期盼。1月27日,2019年浙江侨乡中国年系列活动在方山乡龙现村举行,国际友人与青田市民齐聚一堂,一起吃糖糕、抓田鱼、舞鱼灯……品味青田美食、感受乡村浓浓年味。

  体验农耕文化

  脱去鞋子、换上雨靴、背上竹篓、下田抓鱼。“抓田鱼”活动作为当天的子活动,吸引了不少外国友人的参与。大家纷纷换上装备,去感受一番抓田鱼的乐趣。

  “我们要先观察鱼的动向,然后慢慢弯下身子,将双手放入水中,顺着鱼的方向移动,迅速握住鱼身两侧,这样就可以抓到了。”龙现村村民示范之后,国际友人们便开始了他们的“抓田鱼”活动。他们参照村民抓鱼的样子,有模有样地学起来,厉害的人一下子就抓住了鱼。“这是我第一次下田里抓鱼,我觉得特别有意思。因为天气冷,鱼儿在水里游得慢,一下子就抓住了。”来自柬埔寨的方月亮说。

  体验过当天的活动后,方月亮对这次的旅行表示很满意。她说,这次她参加了整场的2019年浙江“侨乡中国年”系列活动。从金华义乌到莲都区古堰画乡,再到方山乡龙现村,每一个地方都给了她不一样的惊喜。但是她最喜欢的还是龙现村,因为在这里她感受到了节日的喜庆氛围、品尝了乡村美食、体验了特色活动,更看到了许许多多的农具、了解了农耕文化、增长了见识。“我看到我抓鱼用的竹篓是爷爷一点一点编起来的,也知道了松土、犁田需要用的农具,这些都是我之前没有见过的。”方月亮说。

  “抓田鱼”活动让方月亮喜笑颜开,而小吃街的美食则抓住了她同伴的味蕾。在小吃摊前,他用小吃券换了麦饼、山粉饺等食物,品尝过后对此赞不绝口。“今天的活动我感到很快乐,因为我品尝到了许多美味的食物,这些都是我平常很少吃到的,我希望可以学习这些美食的做法,这样以后在自己国家也能够吃到。”她的同伴表示。

  放生田鱼苗、看农耕工具、下田抓田鱼、品尝稻鱼米……在此次过小年活动中,方山乡将稻鱼共生文化、农耕文化融入其中,为国际友人带来了一场与众不同的视觉、触觉、味觉盛宴。

  分享青田年味

  观传统文化,品传统味道。在方山乡龙现村,来自全球各地的国际友人齐聚一堂,打糍粑、吃糖糕、品汤圆、炸油条……春节的传统美食轮番上阵,给国际友人们带来了味蕾上的享受。

  舌尖上的青田年味也离不开当地村民的好手艺。在半亩鱼宿门口,村民陈旭娥将糯米粉搓成圆形下入沸水锅中,待汤圆浮上水面捞出趁热裹上豆粉。陈旭娥一边忙着做糯米汤圆一边热情招呼现场游客前来品尝。

  “我提前准备了糖糕,新年要吃糖糕,寓意着‘步步高升’,很开心这么多国际友人能尝到我的手艺。”陈旭娥表示,这是乡里第一次有那么多的外国友人一起过年,非常热闹,因此,也希望能给国际友人们留下舌尖上的青田年味,通过此次活动弘扬青田的传统文化,推动乡村旅游发展,让世界更多的人知道方山乡。

  “这是我第一次来到青田农村过年,在这里特别能感受到中国的年味和村民们的热情,我也非常喜欢青田这个地方。”来自葡萄牙的Jose Curto告诉记者,过年吃糖糕非常有仪式感,他还想打包一些糖糕,让家乡的朋友们尝一尝青田的年味。

  勾起儿时记忆

  “这样的活动举办得很有意义,节日氛围很浓郁,让我回忆起了曾经农村过年的热闹场景。”在活动现场,从意大利回来的陈魁华望着学习鱼灯、下田抓鱼、品尝美食的外国友人和当地村民,心里不禁感慨道。

  在陈魁华的记忆里,他已经有20年没有在家乡过春节了。因为家人都在国外生活,他们也就一直在国外过新年,只在平时偶尔回国几趟。不在家乡过年,家乡的年味也渐渐被陈魁华淡忘。而这次的过小年活动,则让陈魁华又找回了过年的味道。“像这些豆腐泡、三粉饺、糖糕都是过年时吃的,那时候村里家家户户都忙着备这些年货,人来人往、忙忙碌碌,就像今天这样,特别热闹。”陈魁华说。

  “我见过我们青田人在国外过年,但是像今天这种国际友人一起在家乡过年,我还是第一次见。我觉得这样的活动可以传播、发扬我们的文化,让我们的文化走向世界。”陈魁华表示。

  在感慨的同时,陈魁华也惊叹于家乡的变化。环境卫生干净、城镇面貌整洁、交通出行方便……家乡的快速发展,陈魁华看在眼里、记在心中。每次回来,他都会拍些变化的照片,存在手机中,出国的时候给国外的亲人看看。

  感受传统民俗

  写“福”字、挂春联、抓田鱼……热闹、丰富的年俗互动活动,让国际友人兴致盎然、争相体验,其中不少游客是带着孩子一起来参加“侨乡中国年”的活动。

  在活动现场,9岁的小姑娘洪美在书法家的指导下,一同书写新春春联、福贴。洪美的父亲洪晓桨则在一旁给她拍照留念。洪晓桨告诉记者,这是他们第二次来参加“侨乡中国年”的活动,他是船寮人,孩子的母亲是古巴人,他们一家现在在丽水生活。

  洪美在现场特别激动,争先体验各种民俗活动。随着锣鼓声响起,一尾尾鲜艳的鱼灯“游”在人群中,洪美也加入了舞鱼灯的队伍中,学起了舞鱼灯。“鱼灯举起来有点重,但是很好玩。我在古巴出生,也在那边生活过,在国外不会有这么喜庆热闹的节日,而在中国就完全不一样了,过小年的活动,有好吃的又有好玩的,在活动中我还认识了很多同龄的朋友。”洪美告诉记者,明年,她还要来参加这样的活动。

  “吃着家乡美食、看着青田传统民俗表演,带着孩子一同感受传统年味,好不惬意。”洪晓桨说,此次受到邀请来到方山过小年,主要是想带孩子来方山体验农耕文化,让出生在海外、生活在城市的女儿更加了解中国乡村是如何过年的。(丽水文明网)

来源:浙江文明网 作者:丽水文明网 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读