您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
嘉善以创新理念提升文明城市创建实效
2019年01月31日 11:24:39   浙江文明网

  嘉善县以“理想信念、乡风文明、经济民生、社会环境”四大建设为主要内容,扎实推进创建工作在活动载体、创建内容等方面的创新,强化文明创建的实效,全面提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量。

  在活动载体上创新,注重打造融入品牌

  围绕全国文明城市创建工作总体目标,融入全县中心工作,紧扣各相关部门工作重点,创新主题活动,培育文明品牌,创建工作才拥有了持续发展的推动力。

  一是融入重点工作部署,拓展创建引领作用。按照“一年见成效,两年上水平,三年全达标”的文明创建工作要求,结合国卫复审、小城镇环境综合整治、垃圾分类、美丽乡村等中心工作,长效常态抓重点、攻难点、创亮点,依据计划落实具体要求,细化分工、责任到人、多方努力,形成强大的创建合力。呼应重点工作的同时,进一步服务和促进中心任务的落实,形成明确的创建导向,充分发挥引领作用,全力推进全国文明城市创建各项工作。

  二是融入创建主题活动,提升区域文明形象。持续推进“善城文明行,文明创建我参与”、“志愿进网络,全民共参与”、“文化送下乡,文明进万家”、创建全国文明城市“文化四季行”等文明创建系列活动,将文明创建的行动理念融入主题徒步行、文艺演出、传统节日、春泥计划等文体活动中。强化常态化文明志愿行动,于每周六开展一系列“党群联心,助力创建”志愿服务活动,同时有序推进“全民进网格,志愿服务‘五进’”活动。通过志愿服务进村落、进庭院、进社区、进礼堂、进企业,发动党员、青年、巾帼志愿者等积极参与到志愿活动中,引导群众养成良好的生活方式和行为习惯,全面提升区域整体文明形象。

  三是融入美丽乡村建设,培育乡风文明品牌。通过惠民集镇“健康休闲小镇”和大通集镇“生态绿色小镇”建设的全面展开,深化全域美丽乡村、优美庭院创建。拓展基层文化阵地,建立刺绣非遗匠心馆、了凡纪念园、文化庭院,结合乡风文明、“善文化”等主题,传承传统文化,推广非遗文明。打造“一村一品”文化品牌,凝聚乡贤力量、倡导乡贤风尚,实现全方位、多角度、常态化的精神文明宣传,营造向上向善、健康文明的创建氛围。

  在创建内容上创新,注重强化榜样导向

  强化精神文明创建,树立正确价值观,突出思想道德建设,培育良好精神风貌。注重创建内容的创新展示,贴近实际、贴近群众、贴近需求,才能体现鲜明的目标导向,才能提高创建工作的实效。

  一是突出精神文明传播,加强文明氛围渲染。公益广告宣传是文明城市创建过程中的一项重要工作,是传播先进文化、引领文明风尚的重要载体,是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径。结合实际,突出“社会主义核心价值观”、“创建文明城市”、“讲文明树新风”等主题,设计推出多元化、多载体的公益广告。同时通过全方位、广覆盖的宣传活动和多形式、常态化的宣传教育,使文明创建理念融入日常生活,深入人心;利用高频度、多视角的宣传报道和多元化、多载体的宣传平台,知晓率、参与率和支持率持续提升,营造“人人有责、人人参与”的共创共建良好氛围。

  二是突出道德标杆树立,发挥榜样示范引导。道德模范、身边好人、善美人物是引领道德风尚的“航标”,是群众身边最有说服力的现实教材。深入推进“道德模范在身边”学习宣传活动,利用善行义举榜、道德讲堂等宣传阵地,组织开展道德模范展览、好人故事巡演、好人推荐等活动,多途径多形式进行最美选树宣传,突出榜样的树立,充分发挥其示范引领作用。开展慰问关爱道德模范活动,给道德模范、好人以精神鼓励,同时从精神和物质全方位确立和宣传“好人有好报”的价值导向。

  三是突出家风文化培育,挖掘展示精神风貌。把家风建设与文明城市创建工作相结合,挖掘优秀家风家训文化,深化家风家训文化建设,传承家风家训文化,使优良家风成为文化基因。打造“邻里节”、慈孝善美等文化品牌,推进“善美文明家庭”、“好家风好家训”等系列评选活动,各村(社区)实现星级文明户评选覆盖。培育、展示家风家训典型,在全范围内形成“培育好家风传承好家训”的良好氛围,并通过展现自家的好家风、好家训,传递向上向善的正能量。

  文明创建实效要继续在创新中不断提升。只有通过扎实有效的措施,持续落实创新举措,才能进一步增强创建工作的影响力、感染力,才能带动文明程度和公民素质的不断提升,使文明创建工作保持持久的生命力、影响力和带动力。

来源:浙江文明网 作者:嘉善县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读