您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 衢州市 正文
为了建设一个更加亮丽的大花园
2019年01月31日 11:13:32   浙江文明网

  不“迷信”套路,吃“改革”的饭,做改革的人。“套路”作为流行语本无所谓褒贬,对于一些在工作和生活中,有技巧、有方法、有程式的人,称之为有“套路”。“套路”是个“好东西”,按“套路”出牌、照“套路”办事,省时省心省力,还可以规避风险。“套路”也是个“坏东西”,它会牵着我们“鼻子”,束缚我们的思想,落入俗套而不知。思路决定出路,“套路”必成死路。在浙江“八八战略”再深化、改革再出发的今天,每一名党员干部既要在工作上“有一套”,又不拘泥于“老一套”;既要请教学习,又不人云亦云、照搬照套。要多一些“异想天开”,大胆假设,科学求证,切实以改革解矛盾、以改革破难题、以改革促发展,推动衢州“1433”发展战略重重落地。

  要三思,更要力行、快行、善行。通常大家把“三思而后行”视作干事小心、为人谨慎、思想成熟的表现。而钱穆先生在注解“三思而后行”时说:“事有贵于刚决,多思转多私。”意思是:做事贵在果断坚决,想得太多了就变成为自己打算了。站在衢州经济社会发展的风口,有些稍纵即逝的发展机遇,甚至容不得第二思。我们需要更多的“李云龙”式干部,置个人荣辱地位于身后,用好科学发展思维武器和价值判断有效工具,放开手脚、甩开膀子地干,防止三思而不行、解决三思而慢行、杜绝三思而乱行,着力打造有为政府、有效政府和有位政府。

  演好一出独一无二的属于衢州的“偶像剧”。袁省长在衢州代表团说:“把自己的岗位工作做好,把自己的家乡建设好,为全省大局作贡献,这已经成为浙江的一道风景。在衢州,这个风景尤为亮丽。”衢州建市晚、经济总量小,这些现实并无法决定我们的未来。无志之人常立志,有志之人立志长。衢州市委“1433”战略为构筑了衢州梦,也构筑了更加美好的个人梦、家庭梦、社会梦。我们深刻地觉得,衢州从未如此接近梦想,我们距离“一座最有礼的城市”“一座不一样的衢州”只差“一点点”,那就是努力一点、更努力一点……

来源:浙江文明网 作者:衢州文明办 毛肖军 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读