您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[胡娉娉]“礼让”是街头最美的风景
2019年01月28日 11:20:45   浙江文明网

  礼让是中华民族的传统美德,它无时无刻的存在在我们身边。“礼让”二字,在城市出行的街头随处可见,公交、地铁、小区、电梯,满眼都是礼让的宣传标语、公益广告。

  最简单大家都能做的,应当属排队礼让。“排队”是大家都会做的事,也是最容易让我们忽视的一个“小事”,它是社会文明最直接的表现之一,也是构成一个良好的公共秩序的重要因素。无论是在乘搭还是驾驶各种交通工具,不管是在行业窗口、商场还是医院、银行,排队礼让都与生活息息相关。如果大家在生活中都不“排队”都不遵守这不是严厉规定的“规则”,会使生产生活效率大幅降低,还会造成更大的危害。

  还有就是斑马线前的文明礼让,斑马线前礼让的每一个瞬间,都体现着驾驶员对行人的尊重和照顾,体现着陌生人之间的暖心与友善。这不仅仅只是依靠相关法律法规来约束驾驶员,依靠扣分罚款来强制大家来减速让行,更应该是一种深入人心的习惯。做好斑马线前的这件“小事”,才能实现“路畅车通、人车和谐”。

  我们都要有谦让精神,要有胸怀、有气量、有涵养,不要因为一点小事斤斤计较;在公共场所给他人带来不便时,应主动道歉,请对方谅解,对方也要以礼相让,做到排队礼让、文明出行;同时,严格要求自己,在任何公共场合做到自觉排队、不插队,驾驶车辆遵守交通法规,不随意加塞等等,让排队礼让成为自己的行为习惯。使“礼让”的行为成为阳光下最美的风景。(泰顺县文明办胡娉娉)

来源:浙江文明网 作者:泰顺 胡娉娉 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读