您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[陈硕渊]“年味”与“家和”需要不打折扣的坚守
2019年01月28日 11:20:45   浙江文明网

  备受瞩目的电影《小猪佩奇过大年》通过官方社交账号公布了一支宣传片,宣传片的主题为“啥是佩奇”。视频主要讲述了生活在大山里的留守老人李玉宝,为了给他城里的孙子准备新年礼物,问遍全村啥是佩奇的故事,一段短短6分钟的视频让人看得既心酸又感动,引发了网友热议。 (来自中华网)

  年关将至,国人家的情节又再一次因为一部宣传短片被点燃,简单粗犷且略带机械朋克风格的小猪佩奇折射而出的不光是爷爷对于孙子的爱,还有他朴实的期盼:那份家的和睦与温暖。正是因为这样接地气的内容,直击观众的心,让网友纷纷表示“想回家”。

  家和源于坚守,来不得半点折扣。通过李玉宝大爷想方设法搞清楚“啥是佩奇”的过程中,让人感受到了对于孙子的爱的坚守。生活中的我们往往会因为工作压力、社会关系等一系列的因素而忽视了对于家人的陪伴和关心,理所当然的消耗着父母的爱和期盼却不自知。在外,能做到礼貌待人、谦逊恭敬,而在家却总是急不可待、骄傲自大,对于长辈的叮嘱和教导显得缺少耐心。久而久之,必然会影响到家庭的和睦,甚至进入死循环,影响彼此关系的健康,产生家庭问题。“家和万事兴”,所以家庭关系的和和气气需要相互理解,更需要彼此对爱的坚守。

  家和需要坚守,上行下效尤为关键。片中突出了长辈对孙辈的爱,让人瞩目,但是也还传递出一份老莱娱亲的温暖,就是小辈对父辈的爱。“接您回家过年”,道出了一份赤诚的孝心。年的味道永远都是团圆的“甜”,坚守一份平安和团圆正是家本应该有的样子。年轻人辛苦的一年到头奔波却不忘过年和老人的团聚,一起吃顿饭,看场电影,点点滴滴虽然相处不长,但这个就是年味,就是家和,就是中国人代代相传下来的传统美德。

  引发人们内心共鸣的不仅仅是李大爷硬核表象下的一颗温柔且坚定的心,还有我们对于过年和回家的向往与期盼。团圆的年与和睦的家,需要我们每一个人不折不扣的坚守,只有这样才能体味到生活的“甜”。(陈硕渊)

来源:浙江文明网 作者:秀洲 陈硕渊 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读