您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 文化礼堂 > 文化礼堂建设 正文
听南腔北调 品家乡味道
2019年01月28日 08:54:09   浙江文明网

  浙江在线1月28日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 任爱红 邵滢)大红的灯笼高高挂起,喜庆的歌儿大声唱响。1月25日上午,记者来到慈溪市附海镇东海村文化礼堂时,村民们正在这里举办迎春年俗会,丰富的活动、精彩的节目吸引了数百位新老村民参与。

  年俗会上既可以品尝到很多慈溪特色小吃,也有不少其他地方的小吃。“你看,这个麻花,就是来自安徽阜阳的新村民王孝莲做的,而油炸粑粑则是贵州黔东南的特色。”东海村党总支书记陈孟达介绍,他们村是典型的移民村,土生土长的村民4400余人,外来人口9700余人。这次迎春年俗会的主题就是新老村民融合,希望通过这样的活动能让全体村民感受到家的味道。

  “这些年,东海村的乡亲们待我们就和亲人一样。”陈孟达的话也激起了吴伯贵的回忆。吴伯贵的家乡在青田县北山镇,2005年,因修建千峡湖水库,他们一家和10多户村民一起被安置到了东海村。

  刚搬到东海村时多少都有点不适应。但当地人的质朴和热情,让吴伯贵们很快感受到温暖。“从建房、装修,到就业、创业,乡亲们都给我们提供了很多帮助。”吴伯贵说。

  “快听,家乡的声音!”这时,妻子王金杏的提醒打断了吴伯贵的思绪。舞台上响起了二胡和唢呐声,一群古装打扮的演员又唱又跳。“这是我们丽水的戏,叫处州乱弹,现在表演的是《十四夫人》,好久没有听到了,真是亲切……”

  在接下来的演出中,记者还看到了黄梅戏、莲花落、越剧等地方戏剧的表演。“这些各地的特色戏剧,有的是新村民从老家请人来表演的,有的是他们自学的。”陈孟达告诉记者,年俗活动将持续到正月,随着新老村民的不断融合,新村民越来越多地参与到村里的各项事务中,并加入了多个志愿服务组织,在今年评出的“最美东海人”中,就有不少是新村民。

来源:浙江在线-浙江日报 作者:记者 王晨辉 通讯员 任爱红 邵滢 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读