您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 正文
交警在春运里坚守执勤一线 背后的她带来温暖守护
2019年01月27日 10:14:21   浙江文明网

  浙江在线杭州1月26日讯(浙江在线记者 吴佳蔚 通讯员 杨勇)1月25日下午16点,杭州市萧山区公安分局交通警察大队民警王海南看了一眼手机时间,整了整警服,准时站到晚高峰执勤点上。在他的手机里有这样一组照片:一大一小两个人走进交警大队的门口,小男孩高兴地向他跑来,后面是一个微笑着看着这一幕的女子。

  “值班的时候,每次都是妻子抽空带孩子来‘探班’,趁着休息时一家人聚聚。”王海南已结婚6年,妻子周渭的理解和支持,对他而言是最温暖的守护。

  周渭和王海南的爱情可以用“青梅竹马”来定义:两人从幼儿园到小学再到初中一直是同班同学。王海南说,那时候周渭给自己的印象,就是一个“需要被照顾”的小姑娘,而现在,她在兼顾工作的同时,还要承担起家里照顾父母、抚养孩子的大部分责任,自己既愧疚又感动。

  娃娃脸、短发、笑起来很甜,看上去柔柔弱弱的周渭,却承担着公司里繁琐的销售业务。与客户对接情况、沟通问题,新品出样、寄样,整理反馈意见,并确定生产计划……“忙的时候,一天下来手机就没安静过。”周渭这般形容。

  工作之余,周渭还将家庭打理得井井有条,让丈夫没有后顾之忧。前几年,王海南的母亲查出得了黄斑病变,需要定期去医院复查,一个月内要来回好几趟。周渭用心地记下每次要去医院的时间,提前把工作安排好,陪着婆婆去看病。

警嫂周渭和孩子。(萧山公安 供图)

  去年,家里添了二宝,在最需要丈夫帮助的时候,周渭也没有让王海南请陪产假。“其实不是没有过抱怨,怀孕时一个人挺着大肚子带着老大去看病,小孩子因为身体不舒服一直在哭闹,我又心疼又着急,当时都快哭了。”周渭说,嫁给一名警察,她早有“觉悟”,“他是交警,维护路面交通安全是他的职责。我曾对他说,‘你守护路上的他们,我用理解守护你’。”

  又是一年春运进行时。同样的时段、同样的地点,同样一直想对妻子说的“抱歉”,坚守在执勤一线的王海南依然没能对妻子说出口。“夫妻多年,这是我们彼此间的默契。”

来源:浙江在线 作者:记者 吴佳蔚 通讯员 杨勇 编辑:陶韬
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读