您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 三关爱 > 关爱他人 > 留守儿童 正文
320封留守儿童的家书 每个季节盼着你和星辰大海
2019年01月25日 09:30:00   浙江文明网

  亲爱的老爸:

  春风拂来了春天,却没有带来你。我望着鲜嫩竹笋念到,很快很快,你就会回来;

  荷花香送来了夏天,却没有送来你,我望着夏日的月亮,很快很快,你就会回来;

  果子的飘香迎来了秋天,却没有迎来你。我望着金黄的麦子,很快,很快,你就会回来;

  白雪等来了最后一个季节——冬天,却没有等来你。我望着傲立的腊梅,很快,很快,你就会回来。

  我在每个季节期盼着你和星辰大海。

  浙江在线杭州1月25日讯这是一封信,写信人是杭州桐庐一个小学女生,收信人是她外出打工的爸爸。

  信是杭州桐庐彩虹公益服务队的工作人员孙建銮帮忙寄出的,她征得孩子同意后,分享给钱江晚报记者。

  过去一整年,孙建銮和小伙伴们都在忙写信这件事。他们在桐庐12所小学开展了留守儿童“亲情家书”活动,带着一群半大不小的小学生们,辅导他们给自己的远方父母写信。孩子写好后,他们负责用挂号信的形式寄出去。

  截至1月18日,这个活动告一段落,孩子们总共寄出了320封家书。

  孙建銮整理出了其中一部分。看着这些家书,仿佛能看到孩子们一颗颗闪亮的心。

  在整张信纸上

  9岁男孩手绘大爱心

  9岁的杨杰,西瓜太郎的发型,圆乎乎的脸庞,笑起来两个眼睛眯成一条缝。

  他的父母已经去福建打工三年了,而他留在桐庐百江镇和爷爷奶奶一起生活。

  杨杰今年在百江镇小学上二年级,他给父母写信的时候才上小学一年级。那时候认识的字还不多,想念爸爸妈妈的心情想表达,却怎么也表达不好。

  “写了什么呀?我想想,其他想不起来了,但我有写了妈妈爸爸我想你们了,快点回来吧。想写我上一年级,遇到很多小伙伴。但是不会写,我感觉写信太难了。”杨杰有着小男孩的调皮劲,喜欢游戏,日常很难安静的他皱着稀疏的眉毛说,真的不喜欢写信。

  杨杰的父母在福建打短工,平常很忙,只有过年时才能回来一次。也因此,这两天杨杰的心情很不错,因为马上就要过年了,爸妈就要回来了。

  “别的小朋友家长会都是爸妈去的,我都是牵着爷爷奶奶的手去的。这个时候会有点难过。”杨杰说。

  但他马上就开心了起来。他说现在一周会和妈妈视频一次,会说妈妈我好想你,妈妈你快回来,我在等你。但他很难把突发的、日常生活的难过一一告知,因为他说妈妈会难过会哭。

  “写信的时候,我就写爸爸妈妈想你爱你。我怕写得不够好,我就把整张纸上都画上了爱心。妈妈看到,有多少爱心,就知道我有多想她。妈妈上次视频电话时夸我写得很好。我愿意每个星期都给妈妈写一封,都画大爱心。”

  用画、拼音、诗……

  用力传递“我想你”

  “小一点的孩子写贺卡,大一点的写信。低年级不会写字的都用拼音。他们写的时候都用手挡住,不让我们看,说要和爸爸妈妈说悄悄话。”孙建銮告诉钱报记者,她们志愿者团队几十人,从去年三月份开始,在小学中寻找留守儿童,辅导低年龄段孩子写字,用信件表达自己的想法。

  这些信真的很珍贵,全是孩子们真实的表达。

  有个一年级小朋友这样写:“妈妈新年快乐,我长大了一岁,我自己(存)的钱有四百元了,你喜欢什么我给你买!”

  有个小朋友选择用画寄给妈妈。她画中的妈妈是个大长腿,她自己则在妈妈的裙边,一弯彩虹高高悬挂,“爸妈我爱你们”,6个大字用不同色彩加粗放大。

  有个小朋友在信里安慰父母:“爸爸妈妈你们放心,我在爷爷奶奶这里过得很好。爸爸妈妈你们在外面注意身体,不要太辛苦啦!爱你们的儿子。”

  桐庐百江中学的陈舒婷对这个活动很支持。她告诉记者,之所以带着孩子们参加“亲情家书”的活动,就是想让留守的孩子们和父母能多多沟通。在教学工作中,陈舒婷发现不少留守儿童不善于沟通有点害羞:“家长会好多都是爷爷奶奶来开的,他们大多不懂或者没有能力辅导孩子的学习。这方面父母的缺失,对孩子确实影响不小。”

  “放心,我是小男子汉”

  收到信,孩子爸爸笑了

  “红的、黄的、绿的,来自孩子们的信件和画,大部分都童趣盎然,藏着孩子心底的一些小秘密。但也有的信,让人心里不是滋味。”孙建銮说,感觉心被狠狠撞了一下。

  孙建銮曾经帮忙寄过这样一封信,信封上幼稚的字体书写了几个大字:金华监狱收。

  孙建銮的心先是一惊,想到没有具体的地址,又电话打到了学校询问,也因此还原了一个这样的故事。这是一个10岁的男孩,他和爷爷奶奶住在百江镇,读小学三年级。腼腆的他从来没有和任何人提起,爸爸在金华某一个监狱,他的妈妈也离他而去。他想去监狱看爸爸,但因为这样那样的原因一直没有成行。

  “他信里写:爸爸你放心,我是一个小男子汉了,我会照顾爷爷奶奶的……你好好改正,我会等你。”孙建銮觉得这是一份很沉重的问候,在电话不通的监狱里,能让那个犯过错的男人知道有家人在惦记着他,对双方来说都是有着极大的意义。最终,这封信辗转寄到了男孩爸爸手里,“孩子爸爸收到了信,很难得地笑了。”

  未能寄出的信件

  过去一年有20多封

  在彩虹公益服务队的办公桌上,还留有一小沓信件。“一些孩子的父母打短工,地址变换快无法寄出;一些地址查无此人被退回;还有一些父母说过年回来亲自来拿,也就是这两天估计就会来拿了。”

  “好多父母的收件地址是我们打电话一个个去问的。”彩虹公益服务队工作人员告诉记者,孩子们因为年纪小,很多不知道父母打工的具体地址,只会把电话写在信封上。他们就打电话过去问,被挂掉好几次是正常的,“很多家长刚开始接电话时,把我们当骗子。”

  信件寄出后家长的反应都是什么样的?工作人员说,信寄出之后他们做了回访,“家长各式各样的反应都有,大部分是惊喜感动,也有些小部分家长觉得不用寄。”

  “彩虹公益”负责人吴代福告诉记者,他们希望通过“亲情家书”活动,让父母能从内心上注重和孩子的交流,认真地听听孩子的心声。未来一年他们还会继续扩大“亲情家书”活动的覆盖范围。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者:记者 章然 通讯员 陈舒婷 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读