您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[应杭锋]扶贫当如“老张书记”
2019年01月24日 15:45:14   浙江文明网

  老张书记,何许人也?他是台州市机关事务局副调研员,台州市委组织部选派到仙居县溪港乡金竹溪村的农村工作指导员兼驻村第一书记张新建,大家都亲切地称他为“老张书记”。在金竹溪村驻村期间,他白了头发,晒黑了脸庞,全身心扑在村庄发展上,被誉为“仙居最美第一书记”。(2019年1月16日《浙江新闻客户端》)

  学习“老张书记”,就要像他那样扎根山村,无私奉献。俗话说,火车跑得快,全靠车头带。金竹溪村地处偏僻山区,离仙居县城60多公里,交通多有不便。自2011年以来,张新建在金竹溪村驻村,一待就是7年多。7年来,他厚着脸皮,磨破嘴皮,跑破脚皮,先后为村里争取到新农村建设、精品村创建等相关资金2200多万元,把一个贫穷落后的小山村打造成为远近闻名的美丽乡村。7年来,在他的奔波努力下,村民人均纯收入从2013年的6923元达到如今的近万元,集体资产从原先的一穷二白变成400多万元。驻村7年多,他把一个共产党员全心全意为人民服务的宗旨诠释得淋漓尽致。

  学习“老张书记”,就要像他那样情系群众,一心为民。以人为本,执政为民,服务群众是共产党人的责任所系、使命所在。这在张新建身上,得到了极为充分的体现。7年前,金竹溪村到处是猪栏,垃圾遍地,大多数村民住在破败不堪的黄泥房里,那时张新建刚刚到任,他看在眼里,急在心里,几乎夜不能寐。7年后,270多幢徽派风格的新楼房拔地而起,村容村貌焕然一新,省级农房改造示范村、县级美丽乡村精品村、省级美丽宜居示范村等一系列荣誉接踵而来。7年前,村两委班子闹不团结,召开两委会、党员大会,参加者寥寥无几,28个党员选不出一名支部书记。7年后,他选能人,搭班子,跑部门,筹资金,苦口婆心,呕心沥血,建强了支部,引进了项目,也把村子带上了稳步发展的轨道。驻村7年多,他的辛勤付出换来累累硕果,也得到了广大干部群众的一致认可。

  学习“老张书记”,就要像他那样爱岗敬业,无怨无悔。都说干一行,爱一行。张新建驻村以来,就把金竹溪村当成自己的第二个家,真正做到了“走村不漏户,户户见干部”。他替吕牡丹老人做饭,为建房户择吉日、背栋樑,到房地产开发商那里“化缘”,积极主张发展乡村旅游经济,鼓励带动不少农户经营农家乐,充分挖掘传统文化及红色文化价值。在壮大村集体经济的同时,推动村民勤劳致富奔小康。其实,根据组织安排,担任农村工作指导员只需要一年,但是面对村民们一次又一次深情的挽留,面对淳朴厚道的老百姓,他选择了留下来。驻村7年多,他把自己的根深深扎在了金竹溪村这片土地上。

  选派优秀机关干部到农村任村党支部第一书记,是党中央为了选好配强村党支部书记、加强农村基层组织建设的重要举措。当前,正值全国上下深入开展农村扶贫脱贫攻坚工作之际,我们需要张新建这样的“第一书记”,社会呼唤张新建这样的“第一书记”。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。愿我们的“第一书记”都能像张新建那样心怀群众,为民办事,真正以扶贫脱贫的成效,为全面建成小康社会再立新功。

来源:浙江文明网 作者:应杭锋 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读