您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明聚焦 正文
讴歌爱心城市宁波的温暖与大爱
2019年01月18日 10:56:14   浙江文明网

  昨天下午,宁波市甬剧研究传习中心举行了大型甬剧现代戏《甬城故事》的开排仪式。

  这部戏为新中国成立70周年献礼剧目,聚集了国内一流主创团队,由曾获“文华奖”的著名剧作家徐新华担任编剧,国家一级导演王鹰执导,“梅花奖”得主王锦文领衔主演,讲述了身患尿毒症的外来务工者梁秋莲在一群普通人的帮助下走出困境的故事,讴歌了宁波这座爱心城市的温暖与大爱。

  剧本五易其稿主创阵容豪华

  甬剧《甬城故事》是浙江省舞台艺术创作重点题材扶持项目、宁波市精品工程项目,从筹备到开排,花了两年多时间,经历两次专家研讨会,剧本五易其稿,主创人员数次深入外来务工人员聚集区,剧名也从《暖城》最终改为《甬城故事》。

  这部戏主创阵容豪华:除了编剧和导演都是业内大咖,著名戏曲作曲家汝金山担任该剧音乐设计,著名甬剧作曲家戴纬担任唱腔设计,中央戏剧学院教授张华翔担任舞美设计,此外,服装设计师王力君、灯光设计师邢辛也都堪称“国家级”。演员则由专业演员与“甬剧联盟团”成员共同担纲,王锦文出演女一号梁秋莲,周福财饰演刘俊杰,郑金豹饰演杨永昌,钱后吟饰演丁少宁,庄坚饰演李中奇,张旦恒饰演刘婷,薄晶晶饰演小草,不仅名头响亮,而且个个都是实力派。

  是宁波故事也是中国故事

  为了创作《甬城故事》,编剧徐新华多次深入外来务工人员聚集区采风,还探访了宁波慈善文化地标善园,聆听了许许多多宁波的爱心故事。她发现宁波处处涌动着爱的暖流,这里发生的很多爱心故事都能单独成戏。

  徐新华说:“我在鄞州姜山遇到过一位母亲,她年纪很轻,有两个女儿和一个儿子,每个孩子都懂事乖巧。她从老家来宁波打工,遇到各种挫折和困难,却始终相信未来是美好的,这种对生活的信念打动了我。那天她的小女儿正在写作文,作文的开头是一首小诗——‘假如我是一片白云,在天空飞翔的时候,就帮人们遮一遮太阳……’这么小的孩子,心里却想着别人,让我很感动,我把这首小诗用到了《甬城故事》的开场与尾声。”

  在创作过程中,徐新华渐渐体会到,爱是需要用爱来唤起的。这部剧讲述的就是一个关于爱与善的故事,传递了宁波的温暖与大爱。全剧一波三折,真实感人。徐新华说,它讲述的既是宁波故事,也是中国故事。

  导演王鹰此前曾执导甬剧《田螺姑娘》《玉珠串》《画眉》。他说,《甬城故事》的剧情选题是发生在爱心城市宁波的真实事件,剧中主要人物都是我们每天都能遇到的普通人。这些鲜活的个体,为了梦想、为了生活,通过一连串戏剧事件与戏剧矛盾,发生碰撞和摩擦,继而又相互包容,相互接纳,共同用“爱”来融入宁波。“所以,《甬城故事》要突出的正是‘爱’的主题。”

  甬剧在当代语境下的探索

  宁波市戏剧家协会主席、甬剧研究传习中心主任王锦文在开排仪式上说,近年来,国家对现实主义题材文艺创作非常重视,经济迅猛发展的宁波涌现出许许多多感人至深的人物,上演了一幕幕暖流涌动的爱心故事,《甬城故事》就是甬剧在当代语境下创作的探索与尝试。

  “这座城市里的一砖一瓦,温暖与大爱,都离不开外来务工人员,宁波的爱心故事曾经感动过千千万万人。将这些爱心故事浓缩成一部戏,向社会传达这份真诚的感动,传递人世间的善良和美好,甬剧人责无旁贷。”王锦文对记者说。

  据悉,甬剧《甬城故事》将于3月底在宁波逸夫剧院首演。

来源:宁波日报 作者:记者 陈爱红 通讯员 陈也喆 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读