您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
海盐爱心个人(集体)闪耀嘉兴慈善舞台
2019年01月16日 15:33:02   浙江文明网

  一颗善心,点亮社会风尚;一种善行,诠释时代精神。在近日举办的嘉兴市第五届慈善工作突出贡献集体和个人评选表彰活动中,海盐爱心人士“金粟缘人”获个人捐赠奖,海盐县慈善总会“向日葵”慈善圆梦项目获慈善项目奖,海盐县慈善工作者穆金虎获慈善工作奖,海盐慈善义工文艺分队和陈建玲、邹永瑛获志愿服务奖。

  本次评选的对象为2013年以来,全市在赈灾、扶老、助残等方面以及促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业发展,保护和改善生态环境等公益慈善领域作出突出贡献的个人、机构和项目。本次评选活动共设置五类奖项,分别是个人捐赠奖、机构捐赠奖、慈善项目奖、志愿服务奖和慈善工作奖。经过层层评选,共有21人获个人捐赠奖、23个机构获机构捐赠奖、10个慈善项目获慈善项目奖、10人获慈善工作奖、21个先进集体及个人获志愿服务奖。

  获个人捐赠奖的“金粟缘人”热心海盐慈善事业已有3年多时间了。2015年11月3日上午,海盐县慈善总会工作人员接到了一个陌生来电,电话中对方自称“金粟缘人”,在了解了县慈善总会运作情况后,当即提出要捐款100万元,过了两天,100万元善款就到了县慈善总会的账户中,并备注专项用于帮助困难学生和其他困难群体。仅仅过了三个月,在2016年2月6日中午,县慈善总会工作人员又接到了“金粟缘人”的来电,再次通过转账的方式捐出100万元善款。截至目前,化名为“金粟缘人”的爱心人士已经4次参与慈善捐赠,每次都慷慨捐款100万元。

  作为创新性举措,2015年6月,海盐县启动“向日葵”慈善圆梦救助项目,并举行了为此项目筹集专项救助金的义卖活动,县内外知名艺术家、收藏爱好者捐赠的46件义卖品义卖所得善款67.25万元;1家企业、1名个人定向捐款7000元;弱视女童文文转赠爱心捐款10万元,总计77.95万元善款全部注入“向日葵”慈善圆梦项目基金。

  海盐是一座历史悠久的城市,也是一座充满爱的城市。去年,全县各级慈善组织紧紧围绕县委、县政府民生大计,探索多元化慈善募救机制、推进基层慈善规范化建设、加强慈善文化建设、坚持依法推进义工品牌建设,在全县开展《慈善法》“六进”宣传活动,搭建“互联网+慈善”募救平台,创建慈善精准帮扶基地、慈善文化公园,参与低保家庭居住环境改善即“暖巢”项目,发挥“邮善邮乐”慈善超市平台的慈善帮扶作用等,慈善事业得到了全面持续健康发展,慈善在海盐已经成为一种自觉,一种风尚。

来源:浙江文明网 作者:海盐县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读