您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[嘉善]“非遗”活态化传承 为乡村振兴注入文化动能
2019年01月15日 17:25:32   浙江文明网
 
 
 

  “非遗”,是美丽乡村的灵魂,是历史的珍贵记忆,具有深厚的历史文化气息,保护和传承“非遗”文化资源,就是在提升美丽乡村的品质,延续文化传承。近年来,嘉善县陶庄镇积极打造活动阵地,通过内引外育的方式,办“活”了竹编、宣卷等一大批非物质文化遗产项目,实现“非遗”活态化传承,挖掘了“柳溪第一镇”的文化内涵,助推乡村振兴。

  活态化传承“非遗”,提升乡风文明程度

  “非遗”的传承,关键是让更多的年轻一辈了解和认识。为了将“非遗”项目做“活”,同时让陶庄的孩子更多地了解本地的历史文化,陶庄镇将陶庄小学打造成为“非遗”传承基地。

  样式丰富的竹编、节奏明朗的莲湘、曲调优美的宣卷……2018年以来,陶庄镇在陶庄小学先后开设了竹编技艺培训班、莲湘舞表演培训班、宣卷演唱培训班,招收近50名学生,使得“非遗”技艺得到了有序的传承和发展。

  “竹编是一项民间传统手工技艺,现代机械不能替代,只能师徒传承。”非物质文化遗产竹编代表性传承人吴连荣希望孩子们能喜欢上这门艺术,钻研进去,让传统竹编能一代一代传承下去。

  多元化打造阵地,建设善美文明小镇

  在保护“非遗”的同时,如何将“非遗”项目做“精”、做“广”,对于挖掘乡村振兴的文化要素至关重要。陶庄镇利用多元化的文化传承宣传阵地,打造了多个“非遗”技艺对外展示的窗口。

  宣卷,是陶庄一种特色民间文化。为了传播宣卷文化,陶庄镇在金湖村成立宣卷展厅,通过电脑、电视等多媒体设施,可以现场录制并制作教学视频。今年以金湖村宣卷展厅为主要阵地,已开展各类宣卷辅导及培训50余次。

  结合小城镇环境综合整治,在老集镇改造时加入了“非遗”的项目,打造竹编馆和草编馆,竹编、草编爱好者们聚集在一起,探讨编织的技法和手法,体验“非遗”的魅力。将一座腾退后的老旧厂房改造成城市客厅,内部设置了陶庄记忆展示馆。今后,这里将成为陶庄对外展示非遗记忆的新窗口。

  在陶庄镇“美丽乡村”汾南村,乡愁记忆馆、“非遗”小吃馆正在建设中,孟岩工作室已经投入使用,引进了上海画家孟岩入驻,将本地“非遗”文化与外来文化进行碰撞,产生新的火花。

  陶庄镇始终致力于“非遗”活态保护传承发展工作,致力于推动传统“非遗”融入现代生活,让群众在乡村振兴的新环境中愉悦地享受传统文化成果。

 

来源:浙江文明网 作者:嘉善县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读