您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
海宁“银立方”老干部志愿服务为垃圾分类出力
2019年01月14日 16:00:33   浙江文明网

  近日,一群精神矍铄的老年人举着“银立方”老干部志愿服务队的旗帜,来到斜桥镇庆云社区河东街,他们头戴小红帽,身穿红马甲,拉起横幅,摆起红蓝绿灰四色垃圾桶,为普及垃圾分类知识出力。

  “绿色垃圾桶要装厨余垃圾,剩菜剩饭、菜梗菜叶、果壳瓜皮这些食物类垃圾放这里;红色垃圾桶要放有毒有害垃圾,比如废旧电池、废旧电子产品、废旧灯管灯泡、过期药品……”“银立方”志愿者用手里的小型垃圾桶模型,一边热情地讲解垃圾如何分类,一边向居民们分发垃圾袋和宣传资料。

  庆云社区“银立方”老干部志愿服务队成立于去年12月29日,由15名离退休党员干部组成,这也是斜桥镇第一个“银立方”老干部志愿服务队。

  庆云社区根据中心工作和老干部工作实际,下设“文明志愿服务队”“关爱志愿服务队”“公益志愿服务队”“红枫志愿服务队”四支小分队,其中“红枫志愿服务队”正是依托路仲古镇的“红枫驿站”所设置。志愿者们在驿站里为游客提供各类服务,包括免费提供茶水、游览路线指引、路仲古建筑概况介绍等,此外,还有免费提供雨伞、报纸、针线包以及常用药品等便民服务。

  “能为社区贡献自己一份力,我乐在其中。”志愿者高永林说,他是一位退休教师,此前已经连续七年在社区举办的“假日学校”为“小候鸟”们提供服务,让不少“小候鸟”度过了快乐的暑期。“有了服务队,能更好地凝聚起老干部志愿者们的力量,推动社区志愿服务专业化、常态化。”庆云社区党总支书记周富松说。

  社区工作人员范梦霞告诉记者,庆云社区老年人居多,尤其是在庆云老街上,80%左右都是老年人。“老干部和老年人们交流有着天然优势,我们希望充分发挥离退休党员干部在基层党建和基层治理中的模范带头作用,共建美好家园。”

  记者了解到,去年9月,我市发文倡议,倡导离退休党员干部到社区报到并参加“银立方”志愿服务活动。截至目前,我市已有千余名老干部通过“银立方”成为社区肌体的“细胞”,在点点滴滴、大事小情中发挥老干部的正能量。(海宁日报)

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读