您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
奋力谱写文化高地建设的秀洲篇章
2019年01月14日 14:53:11   浙江文明网

  文化是一座城市生命力、创造力与凝聚力的所在。在拔地而起的高楼间,作为文化的载体之一,城市书房成为城市的“文化灯塔”。2018年10月,秀洲区再添文化服务风景线,秀洲公园旁的智慧书房启用,成为大家灵感碰撞和知识积累的阵地,为城市增添馥郁书香。继高照图书分馆首家智慧书房启用后,中关村米萌公寓智慧书房、高新区光伏园智慧书房先后投入使用,截至目前,秀洲区已有5家智慧书房,它们成了秀洲温暖的文化符号。

  老百姓感受最直接的文化建设,还有遍布秀洲、充满乡村特色的文化礼堂。如今,一座座设计风格特色鲜明、蕴含浓厚乡土气息的文化礼堂承载着各村的传统文化和文明新风,践行着社会主义核心价值观,打造了老百姓自己的精神家园。

  自2013年农村文化礼堂建设全面启动以来,秀洲区紧紧围绕“文化礼堂精神家园”的定位,一体化推进“建、管、用、育”,整合文化资源,挖掘特色亮点,全力推进农村文化礼堂建设,最大限度发挥文化礼堂的功能,使其成为基层文化建设和精神文明建设的新载体、新平台。

  而作为秀洲区的一张金名片,秀洲农民画历经30余年,一直保持生机勃勃的状态。目前,全区建立了7个镇级农民画创作基地、26个中小学后备人才基地和8家个人画室,累计创作优秀农民画作品4000多幅,其中,千余幅作品入选全国各种展览并获奖,300多幅精品被中国美术馆、中央美院、浙江画院及各国友人收藏。

  要满足人民对美好生活的向往,必须为人民提供丰富的精神食粮。2019年,秀洲区将全力讲好江南水乡、运河文化等秀洲故事,着力增强优秀传统文化的生命力、影响力;进一步提升公共文化服务水平,加快推进公共文化服务标准化建设,力争实现农村文化礼堂建设全覆盖;深入实施品牌建设工程,创新区级大型文化活动品牌,打造一批有秀洲人文特色的品牌礼堂文化活动;制定并实施文化产业三年行动计划,提升公共文化产品供给水平和能力,建设重点文化服务阵地,加快推动文化产业高质量发展,全力打造高水平文化高地。

来源:浙江文明w 作者:秀洲区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读