您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[秀洲] 弘扬红船精神 践行奋勇争先
2019年01月14日 14:53:11   浙江文明网

  秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。作为党的诞生地、中国革命红船起航地的主城区之一,秀洲区近年来矢志不渝当好红船护旗手,大力弘扬红船精神,把红船精神内化为最大的前行动力,加快打造高质量发展先行区,加快建设现代化田园新秀洲升级版,以行动大担当推动事业大发展。在秀洲区两会上,围绕“当好红船护旗手”,代表、委员们纷纷发表真知灼见。

  持续夯实基层基础

  秀洲区人大代表诸德祥表示,近年来,秀洲区通过实施“整镇推进、整区提升”基层党建工作三年行动计划,不仅进一步夯实了基层党建基础,而且有效推动了相关工作的开展,基层党建工作得到全面提升。“就拿我们村来说,这些年来的变化就特别大,基层党组织的硬件设施大为改善,这有利于党建工作的有效开展。”

  抓好基层党建,夯实基层基础,是推动全面从严治党向基层延伸的重要任务。诸德祥建议,在硬件设施提升的同时,要贯彻“一切工作到支部”的要求,从严落实“三会一课”、“主题党日”、党员“党性体检、民主评议”等制度,把党的工作延伸到神经末梢;在此基础上,要在推动基层党组织全面进步、全面过硬中更进一步、更快一步,当好红船护旗手。

  努力提高政治站位

  秀洲区政协委员范春鹃表示,过去一年,秀洲区深入学习贯彻党中央及省委、市委关于全面从严治党的新要求,从“当好红船护旗手”的政治站位出发,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,扎实推进“清廉秀洲”建设,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。

  范春鹃认为,当好红船护旗手,最首要的是对党绝对忠诚,不断强化政治意识,提高政治站位,扛起全面从严治党的政治责任,“我们应当牢记当好红船护旗手的政治使命,自觉地以红船护旗手的站位和标准,大力弘扬和践行红船精神,将红船精神内化于心、外化于行,努力推动各项工作”。

  坚持密切联系群众

  秀洲区人大代表王洪水表示,当好红船护旗手,作风纪律不能丢,要把红船精神内化于心、外化于行,进一步突出理想信念、宗旨观念、党性党纪,点亮党员干部心中的“明灯”。对于广大党员干部来说,要努力践行以人民为中心的发展思想,开展好认领“微心愿”、走访基层群众、帮扶困难党员等工作,始终坚持为民服务。

  王洪水表示,自去年“大走访、大宣讲、大解放”活动开展以来,全区党员干部深入企业、社区,坚持把开展好活动作为转变干部作风、密切干群关系、优化发展环境的重大机遇和重大举措,全力助推经济社会高质量发展。他建议,接下来要巩固和扩大“大走访、大宣讲、大解放”活动成果,健全完善党建引领基层社会治理体系,进一步密切党群干群关系。

  以大担当推动事业大发展

  “红船精神是我们砥砺奋进的精神支柱和澎湃动力,要大力弘扬红船精神,以行动大担当推动事业大发展。”秀洲区政协委员陈谷平表示,创新和实干是红船精神的要义,当好红船护旗手,关键在担当。接下来,要进一步突出实干导向,加快培养一批胸中有大格局、思想有大解放、使命有大担当、为民有大情怀的新时代好干部。

  陈谷平认为,光有使命担当是不够的,还需要具备相应的能力,比如业务能力、服务能力、创新能力。因此,要努力增强学习能力,既要精学政治理论、深学专业知识、善学标杆先进、勤学基层实践,又要始终以人民为中心,把人民的冷暖放在心上,以勇于担当、善于作为的底气和勇气,凝心聚力推动各项工作的创新发展,加快打造高质量发展先行区。(嘉兴日报记者 朱胜伟 陈曦 区委报道组 朱琴燕)

来源:浙江文明网 作者:秀洲区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读