您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
平湖“十星级文明示范户”、“身边好人”接受表彰
2019年01月11日 16:42:03   浙江文明网

  文明花香结硕果,春风化雨润人心。1月11日上午,“报本•有礼”李叔同《嘉言集》法书展(柘上印社师生作品展)暨2018年平湖市“十星级文明示范户”表彰仪式在李叔同纪念馆隆重举办,活动还同时表彰了2018年第二季“平湖好人”代表、2018年度平湖市“十星级文明示范户”,发布并发放《平湖市民文明手册》。

《平湖市民文明手册》授书

  为了更好地宣传创建全国文明城市工作,2018年年底,平湖市创建办精心设计制作了《平湖市民文明手册》,其中包括市民公约、图说文明、文明学堂、道德模范等板块,内容涉及市民日常文明行为的方方面面。活动现场,各镇街道村社区书记代表上台领取文明手册。

第二季好人表彰

  2018年,平湖发生了很多可歌可泣的正能量的故事,涌现了一批值得称颂的身边好人。2018年上半年,全市共评选出了首季“平湖好人”13例,已对其进行了表彰奖励。下半年,又涌现了第二节“平湖好人”13例,仪式上对他们进行隆重表彰。

十星级文明示范户表彰

  为更好地发挥农村家庭在社会主义新农村建设中的积极作用,从2013年起,平湖市就创新文明家庭评创载体,在全市农村开展以“守法星、孝敬星、卫生星、文教星、互助星、发展星、致富星”等七星为主要内容的“星级文明家庭”评创活动,后又于2014年扩展为以“守法星、致富星、卫生星、孝敬星、和睦星、公益星、义务星、诚信星、绿色星、文教星”为主要内容的“十星级文明户”评创工作。这项工作坚持到现在,已经成为了一项走在嘉兴五县两区前列的品牌特色工作,受到了嘉兴市委宣传部的好评。2018年,我市继续开展这项工作,全市参与评创家庭79042户,参与率达98%以上。在各镇街道评选出来的“十星级文明户”的基础上,又择优评选出平湖市“十星级文明示范户”93户。活动现场也为“十星级文明示范户”代表进行了表彰。

一镇一特项目表彰

  2018年,为着力推动全市精神文明建设工作的项目化、品牌化、长效化发展,市文明办推出了“一镇一特”工作举措,各镇街道根据自身实际情况,彰显地域文明风采,重点打造了一批颇具特色的工作项目,经过一年的实践,成效显著。活动现场对各镇街道进行了表彰。

市民观展

  举办以“报本•有礼”为主题、以《嘉言集》为主要内容的书法篆刻展,主要目的,也就是希望通过这种艺术形式,积极培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华优秀传统文化,并且让广大市民朋友在嘉言善状的感召与感染之下,带头弘扬“平和报本勇猛精进”的新时期平湖城市精神,努力做文明有礼的平湖人。

  当前,平湖市正在奋力争创全国文明城市,计划到2020年创建成功。活动号召全市人民积极行动起来,热情投身到创建全国文明城市的大潮中去,说文明话、行文明事、做文明人,从文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明服务、文明经营、文明养宠等身边小事做起,尽公民之责,成城市之美,为创建全国文明城市、助推金平湖新崛添砖加瓦、增光添彩。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读