您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
鹿城区移风易俗监督团兵分两路,突击检查落实情况
2019年01月11日 16:29:14   浙江文明网

  临近年关,正是举办婚宴的“高峰期”,自从去年8月鹿城区出台党员干部公职人员操办婚宴喜庆事宜标准以来,鹿城党员干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜报备流程是否规范?

  日前,鹿城区移风易俗监督团兵分2路,突击检查监督鹿城机关、街道文件传达及落实情况。发现婚事新办新政整体执行情况良好,目前鹿城共114对党员干部、公职人员均严格按照规定操办婚宴喜庆,节省资金3900余万元。

  114对党员干部、公职人员严格按照新规

  婚事新办节省资金3900余万元

  鹿城区税务局的林先生是一名中共党员。他说:“我女儿的婚宴是在去年10月举行的。鹿城8月推出婚事新办新政后,我和女儿主动跟酒店方协商,将婚宴的每桌餐标8000元降为每桌2980元,桌数控制在20桌,而且还严格遵守喜宴报告公示制。作为一名党员,要起到模范带头作用,希望能影响身边的人,倡导简约婚礼。”该局自新政实施以来,共有12人操办简约婚宴。

  类似的情景在教师群体也同样发生,鹿城区教育局政工科科长潘小乐介绍,婚事新办新政得到了广大教师的热烈欢迎和严格执行,至今共有14人简办婚礼。

  在街道层面,丰门街道开展文艺演出、街头宣传等多项移风易俗活动;双屿街道班子领导邵新城积极参与由区里举办的集体婚礼,带头执行党员干部婚庆要求,由此带动整个街道重视,还开展有奖竞赛等百姓喜闻乐见的活动方式,宣传移风易俗活动;五马街道主动策划、为6对新居民举办集体婚礼,组织开展移风易俗宣讲活动29场,通过街道领导挂钩联系社区的方式,向基层推广宣传移风易俗精神;大南街道作为全市第一批丧事集中办理试点街道,从去年10月开始,丧户全部集中到市殡仪馆办理丧事,丧事简办数共计107例,无1例违反移风易俗规定,有效遏制了丧事扰民现象。

  据了解,自婚事新办新政出台至今,鹿城共114对党员干部、公职人员严格按照规定操办婚宴喜庆,节省资金3900余万元。

  将联合区纪检部门,移风易俗监督团定期不定期

  开展移风易俗监督

  与此同时,监督员也发现个别街道存在分管领导不重视,对具体情况不了解;对结婚人员未及时向区里汇报等情况;宣传营造舆论氛围方面流于表面(仅仅悬挂宣传牌),没有深入基层进行宣传等情况。

  “每年的年底都是摆婚宴的高峰,所以我们想通过移风易俗监督员定期和不定期的监督行动,发现部门和街道在落实中存在的问题,促进工作进展。”鹿城区文明办相关负责人介绍,“过渡期鹿城党员干部公职人员都已遵守婚事新办新政的相关要求,接下来将全面严格按照标准执行,将联合区纪检部门,有组织地对酒店履行婚事新政情况、单位及党员干部公职人员落实移风易俗情况开展监督。”

  此前鹿城区曾召开移风易俗改革攻坚年推进会,成立移风易俗监督团和宣讲团。会议指出,要齐心协力打赢“除陋习、树新风”这场持久战,为鹿城开创改革发展新局面。(鹿城区文明办 温州晚报)

来源:浙江文明网 作者:鹿城区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读