您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
海宁热心“老书记”奔跑在第一线
2019年01月11日 16:31:35   浙江文明网

  “周家西庄村民门前散落大片垃圾,需要及时进行清理……”每天早上,海宁市天明村村民汤拗良都会到村内各组检查卫生,用手机拍下检查的情况,并将结果发到微信工作群里。

  今年已经75岁的汤拗良虽然早已过了退休的年龄,但他坚持退休不退事,奔跑在天明村发展的第一线。垃圾分类宣讲、交通出行劝导、平安夜巡……只要村里举行什么活动,你大都可以看见他的身影。

  据村民介绍,汤拗良曾在村里担任过8年的党总支书记,与大多数村民都打过交道,相互之间关系很好。大家对汤拗良这些年来的付出也非常敬佩,都亲切地称呼其为“老书记”。

  勤监督发挥余热助村变美

  近几年,天明村依托花卉产业实现产业结构转型,村民收入不断提高,村容村貌不断改善,整个村都是一副欣欣向荣的景象。

  “看到这些年来村里发展得那么快,我感到特别开心,希望自己也能献上一份力。”汤拗良说。

  对一般人而言,75岁早已是一个拿着退休工资,在家抱着孙子尽享天伦之乐的年纪,汤拗良又为什么愿意留在村里“免费打工”呢?

  作为一名有着50多年党龄的老党员,这些年里汤拗良始终牢记初心,将天明村的振兴作为自己肩上不能卸下的责任,利用自己经验优势和联系群众优势,在村里的方方面面工作中发挥余热,帮助全村更好更快地发展。

  目前,天明村“四位一体”长效保洁工作正在进行中,村里会定期不定期对村民家附近的卫生进行检查,给过关的村民发放煤气票。而在汤拗良的毛遂自荐下,他也成了卫生检查组的成员之一。

  在汤拗良看来,卫生好不好,关键看平时。单单依靠每一季度末的检查是很难全面考核村民保持环境卫生的自觉性。因此,他坚持每天早上都去各组转转,不定期地抽查村民家门口的卫生。

  过去,曾有村民因为那一季度没有拿到煤气票而找到村里来,说村里的卫生检查不公平、不公正。对此,汤拗良为其作了解答。

  “虽然在季度检查时你把自家附近的卫生环境都搞好了,但平时呢?”边说,汤拗良边从手机翻出平日里该村民家周边的照片,卫生情况简直是一团糟。

  汤拗良继续说道:“其实这都是小问题,只要你能把应对检查时的热情用在平时的保洁上,下一季度还愁拿不到煤气票吗?”村民有些羞愧,又很感谢汤拗良对自己的鼓励,便向他做出保证,今后一定会时刻做好自家周边的卫生保洁。

  除了对村民的卫生抽查外,汤拗良还会检查各组公共区域的卫生情况,像是公园、池塘、道路等区域是否存在垃圾。小的垃圾汤拗良会自己捡起来扔进垃圾桶,而如果遇到大片的垃圾,他也会第一时间联系村里的保洁队进行清理。

  “老书记算是我搭档过的最尽心、负责的同事了。”村里保洁队的负责人王亚平说,在汤拗良的协助下,这几年村里的环境卫生进步飞快,从镇(区)末几位跃升到前列。

  同时,汤拗良也会利用自己多年的工作经验优势,经常性地到村民家进行走访。天明村党总支书记陈伟达说:“在老书记的帮助下,村里仿佛多了一只‘千里眼’,能时刻了解到村民遇到的难题,并及时帮他们解决。”

  去年6月,汤拗良在几个组走访时了解到,因为长久使用的原因,部分组地里的渠道与排管产生了一定的阻塞,给村民的农业生产带来一定影响。

  当晚,汤拗良就将相关情况记录整理后告知了村里,村里对此非常重视,很快派专家到组内对堵塞的渠道与排管进行清理与维修,解决了村民的问题,赢得了大家的一致好评。

  写诗歌用真诚传递正能量

  作为村里老年协会成员,汤拗良一直把“活到老学到老”这句话挂在嘴边,他喜欢将一些重大节日活动或者重要事情以诗歌记叙的方式记录下来。

  在汤拗良的家中,记者看到了一本资料夹,里面收集了他这十多年来创作的诗歌,像是宣传五水共治的《督卫》,记录村里美丽乡村创建的《创一星》等。

  虽然这些诗歌大都不重视音韵,但却朴实具有乡土气息,看起来简单易懂,读起来也是朗朗上口,短短几行字内寄托着最真挚的感情。

  “烂得掉的放蓝桶,烂不掉的放黑桶……”这些天,每到傍晚时分村内都会响起这么一首关于垃圾分类二分法的打油诗,而这首诗正出自汤拗良之手。

  “大部分村民是愿意进行垃圾分类的,只是不知道该如何分。”汤拗良说,“将垃圾分类二分法翻译成通俗易懂的诗歌,村民多听几遍记住了后,也会自觉地在生活中对垃圾进行分类。”

  当然,也有部分村民对垃圾分类不太理解,在一次检查中,西石组的村民忍不住向汤拗良抱怨道:“老书记,我们农村么总归会有点垃圾的,平时又有那么多农活要干,哪有空去捣鼓这些垃圾啊!”

  汤拗良听了后也没有生气,反而迎上去向该村民讲解了相关政策和垃圾分类的好处。之后,他又多次上门做村民的思想工作,并手把手地教他如何快速地对垃圾进行分类。村民也被汤拗良的真挚所打动,答应主动参与垃圾分类工作。

  在村里生活了大半辈子,汤拗良与村民之间已经再熟悉不过。在茶余饭后的闲聊中,汤拗良经常会对村民遇到的一些家庭、邻里间的矛盾,如养老赡养、财产处理、散养禽类等给出自己的建议。也因此,他潜移默化地化解了不少矛盾,为全村的和谐发展做出了贡献。

  而汤拗良的真诚付出也会适时地迎来回报。去年年底,汤拗良作为党员志愿者到村口交通出行劝导站督导安全出行,为电动车贴反光贴。那天还下着蒙蒙细雨,而准备的反光贴却又特别多,有整整200张,是平常使用量的4倍。

  在劝导过程中,只要看到有驾驶员开电动车时没戴安全帽,汤拗良都会第一时间喊出他的名字。看到是汤拗良叫住自己,驾驶员都会老老实实地将车停在路边,过来接受劝导教育。

  不少路过的村民看到汤拗良在劝导交通,也会停下脚步与他打招呼,有些还特意过来多要几张反光贴,准备回去给家人贴上。

  短短不到半小时,200张反光贴全部分发完毕,这也包含了大家的一份心,谁都不舍得让汤拗良这么大年纪还冒雨帮他们贴反光贴。

  “只要我还做得动,我就会一直做下去。”汤拗良说。如今,他依然发挥着党员余热,奔跑在天明村发展的第一线,以实际行动传递正能量,助力乡村振兴。

  “从老书记身上,我们看到了一名党员对自身的严格要求,更看到了他对天明村最为真挚的热爱,值得我们村干部认真学习。”陈伟达说。

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读