您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 浙江好人网 > 好人新闻 正文
2018年12月“中国好人榜” 发布 浙江4例入选
2019年01月10日 17:27:17   浙江文明网

  浙江文明网1月10日讯(浙江文明网记者 吕若禾)1月9日,中央文明办发布2018年12月“中国好人榜”,共有108位身边好人上榜。其中,云和冯建鸿、徐东东,海盐张志祥,奉化杨海定,仙居许子兵分别入选见义勇为、诚实守信、敬业奉献类别中国好人。

  2018年7月9日下午,云和县供电有限公司职工冯建鸿、徐东东前往河上村更换瓷瓶。两人正准备上杆作业时,有个小女孩前来呼救,“叔叔,叔叔,有三个小孩掉水里去了!”冯建鸿和徐东东一听,立马放下手中的活,飞快朝河边跑去。只见一个小女孩被水朝着坝上冲去,冯建鸿当机立断,纵身跳入河中,将她拖了回来。就在冯建鸿救这个小女孩的同时,徐东东也救起了另一个小男孩。冯建鸿正抱着救回的小女孩往回走,看见第三个小孩整个人漂浮在了水面上,便迅速将其捞了起来。整个救人过程不超过四分钟,三个小孩全部获救。冯建鸿、徐东东两在危急时刻以果敢和无私的大爱,挽救了三个鲜活的生命,避免了三个家庭的悲剧。

  张志祥曾任海盐县秦山小学校长,从1984年到2004年,被称为“马路校长”的张志祥上岗后,秦山小学没有出过一起学生交通安全事故。三十多年来,张志祥一直践行着那个约定,不能让初生的花蕾在车轮下凋谢。为了学生的安全,他长期住在学校,以便次日清晨早起到公路口护送学生。张志祥退休后,这项制度依然在秦山小学传承,并得到推广。张志祥也依然以志愿者的身份,在附近的小学指挥交通,一直走在兑现承诺的路上。

  杨海定,原宁波市奉化区青云村党总支书记。青云村曾是远近闻名的矛盾村、落后村,2010年,杨海定放弃年收入百万的企业,毅然回村担起带领青云村发展的重任。为争分夺秒抓发展,多年来他强忍病痛超负荷工作——8年任期内,5年带病坚持工作。最终,在他的领导下,青云村被评为了中国传统村落、国家级美丽乡村示范村等。2018年5月17日,杨海定因积劳成疾猝然离世,就在离世的前一天仍带病在办公室与同事谋划青云村五年发展规划。

  许子兵是台州市仙居县白塔镇上横街村的党支部书记。为了整治农村环境,他带领村干部承担了村中环境清扫工作,五年过去,上横街从一个破落的小村庄,完美转身为国家3A级风景区。为了推进垃圾分类,许子兵亲自检查每个垃圾箱,不顾脏臭,将垃圾拣起来重新分类。为了带领村民创收,他四处奔走,为村里农家乐寻找客源。从“扫地书记”到“捡垃圾书记”,再到“拉客书记”,正如他的名字一样,许子兵甘当村民的勤务“兵”,使村里贫穷、落后的面貌得到了脱胎换骨的变化。

  据悉,“我推荐我评议身边好人”活动在全国已经持续开展十年。通过发动基层群众和广大网友举荐、评议、点赞、宣传身边的凡人善举、平民英雄。截至目前,浙江省已入选394例中国好人,涌现出一批又一批模范践行社会主义核心价值观、引领社会文明新风尚的身边好人。

来源:浙江文明网 作者:记者 吕若禾 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读