您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
南湖区志愿服务引领文明“航标”
2019年01月10日 09:47:53   浙江文明网

  三家浜社区

  这些年来,三家浜社区深入推进党建引领“三治融合”社会治理新体系,去年8月以来,更是针对自身存在的短板重点突破,扬长补短。

  现在的三家浜社区,“三治”长廊已经完整建成,一约两会三团通过党员代表、居民组长推选产生,自治工作开展越来越顺。而法律顾问团、品牌“老娘舅”、法治宣传团则成为社区的法治宣传主力军,也是邻里纠纷矛盾化解的“生力军”。

  三家浜社区共划分10个社区网格,配齐配强“一长三员”,实现网格地域空间无缝隙、服务管理全覆盖,形成横向到边、纵向到底的基层社会治理“一张网”。社区网格员每周至少两次晚上对新居民进行上门信息采集和社会面治安大清查。

  而在社区网格管理工作站,可以通过视频区的大屏实时查看路面和小区内的监控情况。视频内容同时接入公安视频监控专线和省平安建设信息系统。网格员上报信息进入系统后,将得到及时分流处理。

  三家浜社区现有党员177名,共建有网格党支部5个、网格党小组10个,实现网格党组织全覆盖,构建起“社区党委—网格党支部—网格党小组—党员中心户”为层级的网格化管理服务体系,让社区服务下沉,为居民提供“零距离”服务。

  该社区共有702户出租户,已经实施出租房旅馆式管理,规范了出租方对出租房的规范设置、管理,杜绝安全隐患。社区十分注重消防和治安安全,建有平安体验馆、智能充电棚和智安小区,设有消防报警系统。社区对吸毒人员管控十分严格,派出所和街道禁毒办对重点人员每周走访一次。

  社区办事大厅按照“最多跑一次”改革的要求,实行一窗受理便利居民。

  三家浜社区目前已经建成“环境美、生活美、民风美、秩序美”的“四美社区”,软硬件同步提升,不断提高居民获得感和满意度。

  湘城社区

  湘城社区共有居民2万多人,其中新居民11000多人。几年来,社区坚持以“三治融合”助推基层治理,不断加强和完善社区治理。

  社区现有党员238名,按网格设有6个党支部。在党建的引领下,社区各条线都有生有色的开展。

  湘城社在2016年通过了省级民主法治社区的验收,2017年被确定为浙江省“七五”普法依法治理联络点。社区设有品牌“老娘舅”李阿姨工作室,打造了湘城社区普法展示中心,内有体感互动区域和模拟法庭,让社区居民有体验式学习机会。

  社区通过“1433”红色物业体系全方面为居民服务。最终使得物业费收缴率达到90%以上,停车费的收缴率也达到99%,小区管理进入良性循环。

  除了努力实践“最多跑一次”,社区还推行“红色代办”党员特色服务,成立以党员为骨干的36人代办员队伍,义务为孤寡老人、伤病(残)人员等特殊群体提供多种代办服务。

  社区现有注册志愿者2000多人,通过邻里守望V行动这五大行动全方位服务社区居民,社区还有专门的社区之歌。通过“三社”联动,20个社会组织和10支志愿者队伍定期开展各类活动。基本上每月都有不同主题活动,通过各类活动,提高居民的幸福感,成为相亲相爱的一家人。

  164名退伍军人分布在各网格,都有党员和志愿者与之结对,并开展不同主题的退伍军人活动。居家养老服务照料中心也有专业的社会组织入驻,为老人定期安排“百姓影院”、老年电大、戏曲演出等。而社区亲子之家也设施齐全,2015年至今,常有义工妈妈、小朋友和爸爸们来参加各种亲子活动。社区还为居民安排了多功能运动厅、多功能活动区、嘉美乐队排练厅和排舞室,供居民使用。

  大量活动、齐备设施使居民们走出家门,走进社区,真正的融入了社区。

  (来源:嘉兴日报)

来源:浙江文明网 作者: 南湖区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读