您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
点亮微心愿 传递大温暖 龙湾举行“好人微心愿”接力行动
2019年01月10日 09:47:58   浙江文明网

  为瘫痪的小姑换一张新轮椅,设立“工匠学堂”,为“星孩”们举办一次野炊活动……昨天,龙湾区举行“好人微心愿”接力行动暨首批“好人工作室”授牌仪式,为6位好人的“微心愿”结对圆梦,成立首批好人工作室,给冬日的龙湾抹上一层温润底色。

  一位好人,一面旗帜;一群好人,满城春风。为了让“有德者有所得”,今年以来,龙湾区文明办率先实施好人微心愿接力行动,打通好人帮扶工作最后一公里。经过数月筹备,通过线上征集微心愿、线下入户走访等方式,广泛征集、审核筛选,确定首批6位好人“微心愿”。首批“好人”微心愿一经发布便引来众多爱心单位的关注,迅速被认领。在当天上午的结对仪式上,拥有13项国家发明和实用新型专利的高级技师胡东方与龙湾职业技术学校结对,成立“工匠学堂”。胡东方告诉记者,成立工匠学堂,是他多年的心愿,希望能把多年所学的知识和经验积累传授给学生,从基础理论的培训到思想道德情操上的提高,带出更多的工匠,推动校企合作,让职业教育走向更深层次的发展。龙湾区文明办有关负责人表示,今后,将把“好人微心愿”接力行动作为一项长效机制坚持下来,定期发布,定期认领,让更多的人关心关注关爱好人群体。

  与此同时,潘罗敏“好人工作室”、陈林“好人工作室”、林小兰“好人工作室”、弘德义工服务队“好人工作室”、马振忠“好人工作室”、娄增才“好人工作室”等龙湾区首批共6个“好人工作室”授牌成立。据悉,工作室以爱心为媒介,搭建志愿服务平台,不断丰富志愿活动内容,拓展志愿服务领域,让更多的人加入志愿服务队伍,共同感受这座城市温度。如,“浙江好人”陈林工作室发挥家电维修的专长,带领家电维修行业的志愿者坚持每周到社区、敬老院义务维修家电,风雨无阻。“浙江好人”马振忠好人工作室以永昌堡文化驿站为据点,聚集了一批书画爱好者,开设书法、绘画公益班,每周定期为周边青少年上课,深受好评。

  近年来,龙湾区始终将公民道德建设作为文明城区创建的重要内容,以“德暖龙湾”品牌建设为主线,深入开展“最美龙湾人—龙湾好人”主题实践活动,打响龙湾好人品牌,取得显著成效。好人典型形成风景,通过建立“好人”推荐长效机制,建立“龙湾好人库”,开展“我推荐、我评议身边好人”等活动,形成了区、街道、村(居)“纵向到底、横向到边,上下联动、整体推进”的好人培育挖掘工作机制。全区累计挖掘产生各类道德模范、“好人”和“最美”人物170余人次。好人文化成为主流,通过建设好人广场、文化礼堂“好人角”等,充分展示小城大爱,引导广大人民群众见贤思齐。同时,常态化开展“好人事迹”宣讲活动,通过小品、快板、微电影等文艺改编,广泛走进道德讲堂、文化礼堂等进行巡讲、巡演,推动“好人文化”成为社会主流。礼遇好人不断升温,先后出台《“龙湾好人”关怀帮扶工作实施意见》等系列帮扶举措,向“龙湾好人”提供体检、就业培训等12方面的关怀帮扶,在全社会形成礼遇好人、关爱好人的浓厚氛围。(龙湾区文明办)

来源:浙江文明网 作者:龙湾区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读