您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 金华市 正文
浦江县“乡村学校少年宫”实现乡镇全覆盖
2019年01月10日 09:48:30   浙江文明网

  近日,浦江县郑家坞中心小学、前吴福和希望小学、檀溪镇中心小学等6所学校分别举行了乡村学校少年宫揭牌仪式。

  走近郑家坞中心小学,乡村学校少年宫与教学楼融为一体,多数功能室基本为“一室两用”。设有合唱、舞蹈、书法、绘画、手鼓等10多个功能室,室内外环境布置合理,氛围营造别具一格,激发了孩子们兴趣,丰富了学生的课外生活。从校长口中获知学校的少年宫设立了10多个项目,目的是丰富孩子们的课余生活,让每个孩子都能够有一技之长,让他们的学习生活更加的充实和丰富。

  同样,在其他的乡村学校少年宫,每天放学后,孩子们都活跃学校在乡村少年宫各个功能室。所有的少年宫都开设了各式各样的特色课,像黄宅中小的射箭,檀溪中小的舞狮、金融希望小学的校园足球等等,意在让每个孩子都能够参加一项活动。让孩子们可以在乡村学校少年宫里以乐促智,利用课上、课余时间在这里享受欢乐、放松心情、激发智力。以技促能,让孩子们在这里培养兴趣爱好,锻炼各项才艺,增加生活乐趣。

  近年来,浦江县把建设乡村学校少年宫作为加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要抓手,充分利用充分挖掘和运用学校丰富资源,精心设计活动内容,创新活动方式,有效提高了孩子们的学习热情,培养了他们的实践技能和综合素质,发展了个性特长,打造具有学校特色的乡村学校少年宫活动品牌,促进未成年人健康成长和全面发展。现已在12个乡镇建成12所乡村学校少年宫,实现乡村学校少年宫建设全覆盖。

  (浦江县文明办)

来源:浙江文明网 作者:浦江县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读