您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 雷锋在我们身边 正文
“我的学生们也主动去献血时,感觉特别自豪”
2019第一场杭州主城区大型团队献血被杭州市江干区教育局承包了
2019年01月09日 13:28:44   浙江文明网

  浙江在线-健康网1月8日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 胡秋月 彭昕)杭州市建设职业学校楼宇专业的老师王盼兴奋地说,“去年我来献血,我的学生们听说了之后也要求去献血,我就组织他们去,这个时候感觉特别自豪。”

  1月8日,杭州市江干区教育局在夏衍初级中学举行了区教育系统2018学年冬季无偿献血活动,有558位无偿献血者报名,共有449人次奉献了96200毫升热血,这也是2019年杭州主城区的第一场大型团队献血活动。

  

  王盼

  爱心传承:献血也有“师带徒”

  为什么想到去献血?王盼老师告诉记者,在他小学时父亲就经常参加无偿献血活动。在大一时,作为浙工大教科学院电气师范专业的学生,他有幸成为学校献血活动的志愿者。

  学习献血知识、参观省血液中心、制作展板宣传献血,他的献血经历也从此起航。已经工作的他除了每年参加单位的献血活动,也经常去流动献血车和收到应急需要短信的时候去献血。

  去年,他所带的15楼宇2班的高三班的同学们知道了他“偷偷”去献血的消息,也都吵着要去献。

  “我告诉他们,献血不是赶时髦,也不是强制的活动,是你们真心觉得要去帮助别人,而且还需要你们身体达标。”最后13位已经成年的同学集体成就了自己的第一次献血,而成年后献血也成王盼带的班级同学的“小心愿”。

  “有个女生1月1日生日,她就在那一天去献血了,也算把这个当成自己的一个‘成人礼'吧。”

  自2014年参加工作以来,王盼一次不落地参加了区教育系统组织的所有献血活动。目前,他已累计献血4100毫升,近期,他还获得了江干区政府颁发的2018年无偿献血先进个人荣誉称号。

  20年献血经历:献血的氛围越来越好了

  参加本次献血的人员中,有长期坚持献血的爱心奉献者,也有第一次参加献血的新人。江干区教育局党委书记、局长徐晖已经连续十多年献血,用自己的实际行动为江干教育人做出了表率。此外,各学校的20余名校长、书记也都踊跃报名参加。来自景芳中学的校长姜建平就是一位“献血积极分子”,他已经带头献血8次。

  

  姜建平

  “相对我第一次献血,现在献血的动员、整体氛围已经有了很大的改变。”姜建平告诉记者,每次献血的消息一出,他们学校从来都不愁没人报名。教职员工对献血的热情连年上涨,尤其在收到血液中心发来血液被用往医院的短信,都会激动地晒给他看。

  而作为科学老师,姜建平校长也是个鲜活的“献血无损健康”的好例子,“要献血就会比较关注自己的健康,而且如果血液黏稠度高的人献血还能促进血液再生呢。”

  

  包郓

  在献血现场,我们发现了全国无偿献血奉献奖获得者包郓。她是江干区社区学院闸弄口街道教育管理员。自1998年开始无偿献血,可以说是最早一批的无偿献血者,累计献血量近7000毫升,她持有“浙江省无偿献血荣誉证”,同时是中华骨髓库登记入册人员,且在省红十字会登记了遗体捐献和人体器官捐献。

  “我以前是语文老师,现在从事社区居民教育,我希望用我的经历,让大家了解更多科学的宣教知识。”

  今天一早就来献血的,还有江干区2018年钱塘师表——濮家小学邵时松老师。邵老师是江干区濮家小学的体育老师,也是积极的无偿献血者,他至今已累计献血2800毫升。1999年,邵老师父亲生病住院,他在医院陪护期间,看到了很多病房里需要输血的病友感触很深,他说:“有可能我献血的行为能帮上一点忙,在他们急需的时候,给他们一点希望,所以只要身体条件允许,都会来献血,有时候我看看间隔期到了,就去街头献血车献血,每次局系统里献血车上门,我都会报名参加。”

  

  浙江省血液中心团委书记、献血服务一科副科长周丽告诉记者,近期的雨雪天气让街头流动采血车的献血人数有所减少,但临床用血并没有减少,杭州市每天需要800人献血才能基本保障医院临床用血。

  “每年最热和最冷的时候,江干区教育局都会组织团队献血,对我们的临床用血给予了很大的支持。”周丽也呼吁,希望热心市民能够到流动献血车和献血点奉献自己的一份爱心,有更多的企事业单位能积极加入到团队献血行列,为冬日临床用血贡献力量。

来源:浙江在线-健康网 作者:记者 尉洁婷 通讯员 胡秋月 彭昕 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读