您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 焦点图 正文
西湖区16个村上演“村晚” 未来半个月随处有精彩
2019年01月08日 11:12:38   浙江文明网

  浙江在线-杭州频道1月8日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 陈燕)快过年了,去杭州西湖区看一场“村晚”,如何?

  1月6日,西湖区2019年农村文化礼堂、拆迁村文化家园“我们的村晚”展演比赛活动启动仪式暨双浦镇龙池村文化礼堂村晚展演活动在龙池村举行。

  这也是西湖区全区上演的“村晚”之一——本次展演活动从1月5日到1月20日,为期半个月,共有13个村、3个拆迁城中村文化家园参加,共16场村晚展演,几乎遍及西湖区的各个角落。

  这些场地的“村晚”,基本由当地村民自编、自导、自演而成。不仅有趣味,还具有浓郁的本地特色。

  以龙池村为例,总共12个节目,其中小锣书《双浦新貌》和小品《美丽双浦我的家》展示了双浦镇通过五水共治、美丽乡村建设等整治后,一改过去的脏乱差,蝶变成为如今越来越美的新双浦;

  歌伴舞《九曲红梅》源产自双浦镇的九曲红梅茶,早在1915年就荣获巴拿马世界博览会金奖,其制作技艺也于2009年被浙江省文化厅批准为“浙江省非物质文化遗产”项目;

  诗朗诵《龙池,我为你自豪》展现了一代龙池人的骄傲与自豪,家乡给予他们的一切,无与伦比。

  “在村民的阵地演绎身边人的故事,让村民自编自导自演自己的春晚,用精心编排的节目,演绎自己的梦想。目的是为了切实发挥礼堂、家园在助力推进乡村振兴战略、提升村民素质、打造精神家园、繁荣农村文化生活的重要作用,也是为了充分发挥村社的主观能动性,提升群众参与的积极性。”西湖区村晚组织者表示。

  

西湖区2019年村晚时间表

  据悉,本次西湖区村晚还将展开比赛。

  每场村晚最终得分由三部分组成。一是根据每场村晚评委现场打分占70%,二是网络投票占20%,三是现场助力点赞占10%。

  比赛的奖项按照参加比赛单位总数的10%设为一等奖;20%设为二等奖;30%设为三等奖;其中一等奖奖金1万元,二等奖奖金6千元,三等奖奖金4千元,奖金用于农村文化礼堂和拆迁城中村文化家园日常活动的开展。

来源:浙江在线 作者:记者 赵路 通讯员 陈燕 编辑:毛宁
相关稿件
在线阅读