您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
桐乡:“美丽桐乡”三问
2019年01月04日 17:33:01   浙江文明网

  “美丽桐乡”,代表了很多桐乡人对这座城市美好未来的向往。从一定程度上讲,生活在这片土地上的人们对“美丽桐乡”的感受是最为直接的,只有桐乡全域变得更美了,百万桐乡人“我自爱桐乡”的情怀才能更好地被激发。

  那我们如何在新起点上推动“美丽桐乡”建设呢?这里,本报同样提出三个问题,以期能带给大家一些新的思考。

  我们应该树立怎样的理念,让城市与乡村各美其美?

  城市有城市的气质,乡村有乡村的韵味。从其他地方推进城乡建设的经验教训来看,我们要切忌城乡一个样的建设套路,而是要注重在推进“美丽桐乡”的进程中,彰显城市的精品气质,凸显乡村的独特韵味。说得更加深刻一点,就是要匠心雕琢品质城市、立体描绘美丽乡村,实现城市与乡村各美其美的生动局面。

  高水平打造“美丽桐乡”,要树立城乡融合发展的理念。什么样的理念,往往决定了什么样的建设水平。而要将城乡建设得更加美好,就迫切需要我们强化城乡融合发展的理念,重塑城乡之间的关系,提升城乡居民的幸福感和获得感。在规划上,要从促进城乡融合发展的角度,统筹城乡区域的规划建设布局;在基本公共服务上,注重城乡基本公共服务的均等化,特别是要让农民享受到高质量的教育、医疗、养老等服务……总之,我们希望未来的城乡会是这样的一种局面,城市是乡村的“CBD”,而乡村则成为市民向往的“后花园”。

  一座城市的格局与品质,究竟体现在哪里?

  高水平打造“美丽桐乡”,要打造现代化品质城市。“城市之大,不在面积而在格局。”论及桐乡的城市建设,这样一种格局主要体现在两方面。

  一方面是规划建设理念的大格局。作为世界互联网大会永久举办地和长三角地区重要节点城市,我们迫切需要强化“不把自己当县城”的意识,按照国际水准、江南韵味的要求来规划建设主城区。规划设计方案,不仅要着眼于大城区,还要落细落实到片区、街道、建筑等。在高质量完善相关规划设计方案的同时,还要努力强化规划的刚性引领作用,真正做到“一张蓝图绘到底”。另外一方面是打造精品城市的大格局。在开发建设主城区的新征程中,要强化精品意识,高标准建设一批精品工程、标志性工程,特别是要努力通过精品化的建筑、雕塑等彰显桐乡的城市气质。

  美丽乡村,如何让市民更加向往?

  高水平打造“美丽桐乡”,要努力打造美丽乡村升级版。特别是要注重在深化美丽乡村建设中,让农民对居住的乡村更加满意,让市民对城市之外的乡村更加向往。

  乡村之美,美在生态、美在乡愁。应当说,经过过去几年来的美丽乡村建设,桐乡的乡村硬件和软件建设都有了很大的提升,越来越多的农民感叹如今的生活赛过城里人。展望未来,在乡村振兴战略深入实施的时代大背景下,我们在打造美丽乡村升级版,建设富美乡村方面还是大有可为的。要紧扣乡村振兴战略的总体要求,立足桐乡乡村实际,全面发挥自身优势,持续深化生态环境保护工作,不断做深做实“千村示范、万村整治”工程,持续放大乡村的生态优势。同时,还要在建设美丽乡村中彰显江南韵,打造一批记得住乡愁、留得住记忆的特色村落。

来源:浙江文明网 作者:桐乡市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读