您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
小厕所体现大文明 嘉兴将“厕所革命”进行到底
2019年01月04日 17:33:01   浙江文明网

  习近平总书记在多个场合指出,厕所问题不是小事情。小厕所连着大民生,关系大文明。2018年,“推进‘厕所革命’”被列入浙江省、嘉兴市民生实事项目。嘉兴市聚焦民生关切重点发力,大刀阔斧实施农村公厕、旅游厕所改造提升,将“厕所革命”进行到底,补齐这块影响群众生活品质的短板,提升嘉兴的公共服务水平。把“小事”办好,让如厕更如意,嘉兴交出了一份圆满的民生答卷。

  农村公厕改造——

  建成美丽乡村“背后的风景”

  “小康不小康,厕所算一桩。”朴素的民间俚语体现了人们对美好生活的追求和对公共文明的迫切需要。农村公厕改造带来的变化,秀洲区王店镇建南村村民感触特别深。

  “以前,这里厕所难下脚,隔着几米远味道就很大。现在改建好了,我们也都愿意来这里方便了。”一名村民告诉记者。开了十几年小超市的老板娘姚剑英由衷地竖起了大拇指。她说:“以前我们都不高兴去上后面的公共厕所,现在那里干净了很多,我们自己方便,来来往往的行人也方便多了。”

  建南村村委会主任郁明介绍说,村里流动人口多,通往洪合的要道穿村而过,沿着这条路,2018年村里改扩建了3座公共厕所,铺上瓷砖,装上抽水马桶,每天都有保洁人员搞卫生,公共厕所的环境大为改观。

  小厕所连着民生大窗口。嘉兴市住房和城乡建设局相关负责人介绍说,农村公厕改造将进一步完善农村公共服务设施,有效进行厕所污水治理,提升农村人居环境质量,加强农村文明建设。高标准推进农村公厕改造提升,建成美丽乡村“背后的风景”,这也是乡村振兴的题中之义。

  瞄准“布局合理、卫生整洁、环保美观、方便实用”目标,以改造提升为主要手段,因地制宜,全面开展农村公共厕所改造工作。在前期摸排基础上,嘉兴市按照每个行政村改造两座的原则确定全市农村公厕改造任务,扎实、快速、稳妥推进。截至目前,嘉兴市已经全面完成1573座农村公厕改造,超额完成省、市下达的指标任务。

  据介绍,嘉兴市农村公厕改造按照三类标准实施:城乡接合部的农村公厕,一般按照城市公厕标准进行改造;美丽乡村和景区村庄里的农村公厕,一般按照旅游厕所标准进行改造;其他地区的农村公厕,一般按照省农村公厕标准进行改造。

  具体改造方式分为对标、提升、补缺三类。“对标”是指对功能欠缺的农村公厕,对照相应标准,找准需要改造的问题进行改造。“提升”是指对标准较低的公厕按较高标准进行改造。“补缺”是指无公厕或原公厕拆除重建的,按相关标准新建公厕。

  嘉兴市根据公厕类别、存在问题、服务对象特点和产业发展要求等方面综合考虑,确定农村公厕的改造方式,以独立式公厕改造为主、附属式公厕为辅,做到能改尽改、能造尽造,严把工程质量关,不仅把农村公厕改造建成“舒心工程”,还要建成“放心工程”和“满意工程”。

  农村公厕除了要建好、改好,更重要的是要用好、管好。嘉兴市住房和城乡建设局相关负责人表示,农村公厕管理按照“有水、有电、有人管,无味、无垢、无尘、无积水”的“三有四无”要求制定管理制度。各镇、村要将农村公厕纳入“四位一体”保洁体系,明确职责分工,设施设备定时巡检维护,确保基础设施安全、完好、有效。

  旅游“厕所革命”——

  设施实用美观,升级“服务革命”

  “这座厕所改造好就像宾馆一样,以后,游客来了也不用担心了。”村民于建峰有感而发。秀洲区王店镇南梅村2018年创建成为2A级景区村庄。村委会主任王华明说:“我们还要继续创建3A级景区村庄,旅游厕所是标配。”

  这座厕所建筑面积近100平方米,按3A级旅游厕所标准改造,2018年12月中旬投入使用。粉墙黛瓦,外观以竹子作为主题元素,入口处悬挂的几柄油纸伞装点出江南韵味。步入其中,抽水马桶、垃圾桶等设施一应俱全,男女厕位比例合理,另设立第三卫生间,有专人负责日常管理维护。

  王店镇相关负责人说,在推进农村公厕改造过程中,考虑到南梅村发展乡村旅游、打造景区村庄的需要,将原来沟槽式农村公厕直接升级为旅游厕所。记者注意到,在这座旅游厕所旁,南梅村正在建设“农民之家”文化礼堂以及一座农村家宴中心,未来这座厕所将派大用场。

  而在平湖国际游购特色小镇,旅游厕所则充满浓郁异国风情。红、黄、蓝、白等大面积色块大胆拼接、色彩跳跃,与平湖国际进口商品城保持格调一致,其内部卫生用具、设施档次颇高,维护到位。这里的厕所是按照3A级旅游厕所的标准建设的,已经通过市级旅游部门验收认定。

  根据省、市民生实事工程任务,2018年,嘉兴市共完成新建、改扩建旅游厕所159座,超额完成目标任务。其中新建101座、改扩建58座,投资3874万元。这些旅游厕所覆盖全市旅游景区、乡村旅游点、旅游线路、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐购物场所、休闲步行区等场所,涵盖了吃、住、行、游、购、娱等旅游六元素的各环节,实现了旅游厕所全域化。

  围绕“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的基本目标,重在解决有无、重在合理实用、重在便利耐用、重在日常养护,嘉兴市通过政策引导、部门联动、资金补助、标准规范、监督考核等方式,深入推进旅游厕所建设管理向纵深发展。旅游“厕所革命”立足实用的同时,通过融入主题文化元素,使旅游厕所设施环境不但变得好起来,还要美起来,与景区环境相融,打造“一厕一风景”。

  嘉兴市旅游部门相关负责人介绍说,从2015年开始,嘉兴市启动实施了旅游“厕所革命”,嘉兴市政府召开了现场会,制定了三年行动计划,重点针对高等级景区进行旅游“厕所革命”,3年累计完成477座,投资近1亿元。2018年相当一部分新建、改扩建旅游厕所集中在景区村庄以及新晋高等级景区。此外,2018年,部分已建旅游厕所从软件和硬件两方面进行了提档升级,逐步向3A级旅游厕所靠拢。

  从全市来看,从“厕所革命”向“服务革命”延伸,不仅是2018年旅游“厕所革命”的一大特征,未来也将成为旅游“厕所革命”的一项重要工作。嘉兴市将大力推动厕所建设标准化、设施现代化的同时,强调运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化、使用文明化,为海内外游客营造舒心的旅游环境。

  创新实施“厕所革命”——

  “厕所长”上岗,打造科技“网红厕所”

  小厕所,大心思。推进“厕所革命,嘉兴各地各级部门因地制宜,为办好这件“小事”开动脑筋、集思广益,积累了许多行之有效的做法、经验和创新。

  强化规划引领,南湖区在全省率先出台农村公厕改造规划,对全域农村公厕改造进行梳理,对已建、在建、拟建农村公厕进行合理规划布局。在解决农村公厕建设“用地难”问题中,嘉兴市各县(市、区)因地制宜,将闲置基站、信号塔等已征地块改建成为农村公厕,盘活了土地资源。在农村公厕的长效管理上,嘉兴市推广实施了“厕所长制”,将责任明确到人,一管到底。

  发挥政策引导和考核督导“指挥棒”作用,嘉兴市将旅游“厕所革命”作为全域旅游示范县、旅游风情小镇、特色小镇、A级旅游景区、旅游度假区、A级村庄景区、特色旅游目的地创建和评定的重要指标统筹推进。同时引入第三方评价体系,引导社会监督力量共同投入到这场惠及全民的“厕所革命”中。

  除体制机制创新外,厕所技术也推陈出新。生态厕所、免冲厕所等新型厕所不断涌现。围绕探索“高效节水、低碳排放、生态循环、智能系统、技术转化”五大创新科技,强化绿色环保理念,未来,嘉兴将有望诞生一批科技感十足的“网红厕所”。此外,旅游部门还将旅游厕所纳入智慧旅游服务体系,在景区手绘地图上标注厕所精确位置,或与地图平台合作,方便游客通过手机导览轻松找到附近厕所。

  厕所文明体现了国家文明,厕所品位也反映了城市品位。小厕所,大文明;小厕所,大形象。嘉兴集中力量为老百姓办好这件“小事”,把好事干实、实事办好,切实提高了百姓的获得感和满足感,提升了游客的舒适度和满意度,让这件“小事”从此大不同。(郑小梅周吉祥)

来源:浙江文明网 作者:嘉兴文明网 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读