您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
嘉兴舟山联手展开生命大营救
2019年01月04日 17:33:01   浙江文明网

  “儿子小王已3天未联系到,今天在朋友圈发信息称在一个岛上,说要永别了……”刚刚过去的元旦小长假,南湖区公安分局情指联勤中心里发生了紧张的一幕。

  那是2018年12月30日上午9时47分,南湖公安分局情指联勤中心接到了110的这一指令,一时间,研判、侦查、指挥等不同岗位的民警个个神经紧绷着。虽然仅凭一条简单的朋友圈信息并不能确定这一情况是真是假,但是警方还是立即启动重大警情响应机制,一方面指令辖区相关派出所问清报警人所掌握的情况;另一方面由进驻南湖公安分局情指联勤中心的研判团队迅速开展对该报警情况的研判。

  时间在一分一秒过去,紧张的氛围在情指联勤中心内逐步“升温”。“就怕最后得到一个不幸的消息,小青年真产生了什么轻生念头。接到报警后,我们研判团队首先要做的就是找到小王到底在哪里。”南湖区公安分局情指联勤中心当日进驻的执行指挥徐磊说道。

  后经辖区建设派出所民警前往报警人张女士工作单位了解,得知张女士的儿子小王在3天前因和家人发生矛盾后,独自一人离家,去向不明。

  另一边,情指联勤中心的研判团队也没有停下研判步伐,经分析发现,小王在3天前去了舟山市普陀区,并于2018年12月29日一早在某酒店退房。“找到小王的出行记录,让我们的研判也有了方向,应该是在舟山没错了。”徐磊说。

  虽然有了方向,但又出现了困扰南湖警方的大问题,小王退房后,没有其他入住的行踪记录。难不成真的如小王朋友圈说到的,要永别?

  情指联勤中心的研判民警沈锋伟通过进一步的数据、信息分析后,快速锁定了小王可能出现在舟山某岛屿的一处民宿内,明确民宿的具体地址后,情指联勤中心又马不停蹄请求市公安局、省公安厅的技术支持,并第一时间联动舟山市公安局普陀分局的民警迅速出警,最后在锁定的民宿附近海域发现了一漂浮在海面的男子,为营救争取了宝贵的时间。随即,普陀分局的民警第一时间展开了营救。

  从接到报警到成功营救,仅用了短短半小时。营救后确认,该男子就是报警人张女士所提及的儿子——小王。目前,小王已在舟山接受治疗,无生命危险。

  “以往,这样的警情必定要一步一步请求相关技术部门的支持,先是出警民警去了解报警情况,再由相关技术人员进行数据等信息分析,然后再请求上级部门的支持,再由上级部门去指令对方公安机关了解情况。”徐磊说,“现在的模式跟以前不一样了,我们多条线同步开展工作,若按照以前的模式,一不小心就可能错失了营救的良机,即使最后可能还是找得到小王,但生死就难测了。”(顾亦来钮宇萍)

来源:浙江文明网 作者:嘉兴文明网 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读