•  作 者   宁波市鄞州区文明办主任 张行君

宁波市鄞州区主动融入“爱心宁波?尚德甬城”城市品牌传播工作,积极实施暖心故事“挖掘机”工程,涌现出“支教奶奶”周秀芳、“撑伞爷爷”胡善龙、“念恩大妈”徐兰芳、“一心为民好干部”蔡康国等多个暖心故事,在全市、全省乃至全国引发广泛关注和强烈反响。


鄞州善园

NO.1
主要做法

(一)广“挖”线索,寻找暖人事迹。

一是重心下沉,扩大基层参与。将好人选树工作纳入全区目标管理考核工作,要求各镇、街道每月需推荐1名以上身边好人,区级部门不定期报送线索。同时,开展身边好人、最美人物、道德模范等多个层面的典型选树活动,形成了580余名各类道德典型组成的“星光之河”人物储备库。二是关口前移,用好网民力量。强化对好人暖事舆情的检索、研判,对于特别重大的线索,第一时间组织记者采访、挖掘。同时,整合鄞州发布等网络媒体资源,统一置顶发布评选公告,开设网友推荐金奖等奖项。三是镜头转向,发动媒体推荐。出台《关于进一步加强道德典型宣传报道工作的意见》,开展“关注一线 寻找最美”新闻实践活动,将版面和镜头留给基层暖心人物。


(二)深“掘”典型,讲好暖心故事。

一是引导式宣传,把控主题方向。在重大暖心故事发掘、传播中,及时进行新闻策划。同时,开设“身边的感动”等栏目,年内刊发暖心故事175篇;组建“义之声”主题宣讲团,受教育群众超过10万人。二是递进式宣传,维持话题温度。通过触发各个宣传节点的热点,保持故事的关注热度。如在蔡康国书记的宣传中,抓住村民自发送行、市领导批示等重要事件节点,连续推出4期《走进蔡康国为民之路》,展现了其一心为民、无私奉献的形象。三是融合式宣传,引发同频共振。注重发挥传统媒体和新兴媒体的优势,通过交替接力扩大宣传。如在徐兰芳事迹宣传中,通过网络媒体爆料、传统媒体报道等多轮次互动,发挥出了新老媒体融合“1+1>2”的作用。


环球城商圈活动中采访徐兰芳


(三)构建“机”制,形成长效暖流。

一是深挖历史资源,传承道德基因。编撰出版国内首部慈善专业志《鄞州慈善志》,挖掘保护本地义庄义田等史迹29处,将绵延千年的道德基因有机融入社会主义核心价值观,促进传承践行。二是建设道德实体,实现虚功实做。成立10多个道德模范工作室,打造“最美公园”等展示基地,设立全国首家运用互联网开展善款筹募的公益基金会—“善园公益基金”。三是强化礼遇关爱,培育崇德风尚。在全市率先出台《帮扶和礼遇身边好人实施办法》,给予就学、就医等便利。如“鄞州好人”以上荣誉获得者,可享受免费乘公交、订报纸等诸多礼遇。同时,鼓励有条件的企业、协会等非政府组织设立奖项,目前,全区已有此类道德奖项190多个。


“支教奶奶”周秀芳在湖南给孩子们上课

NO.2
工作启示
 

(一)讲好暖心故事,必须用心发掘、形成深度。在实施暖心故事“挖掘机”工程中,我们认识到,暖心故事是真善美的身边呈现,讲好暖心故事,就是要用心挖掘身边的每一个道德光点,深入诠释暖心背后的精神内核,注重从细节入手,以小见大、由浅入深,开展引导式、递进式宣传,引领择善而从、向善而行的社会风尚。


(二)讲好暖心故事,必须多方联动、形成合力。在实施暖心故事“挖掘机”工程中,我们认识到,要提高暖心故事的发现率,必须摒弃宣传部门“一家独奏”、一个单位“零敲碎打”的思维模式,调动各镇街、各部门、各单位的广泛参与,形成齐抓共管、同频共振的强大合力。


(三)讲好暖心故事,必须常态推进、形成机制。在实施暖心故事“挖掘机”工程中,我们认识到,要让暖心常在、暖流不断,必须构建一套制度化的发现、发掘、发展体系,通过常态化评选、动态化宣传、长效化关爱,推动凡人善举、嘉言懿行的持续涌现。因此,我们坚持月评“鄞州好人”,年评“最美鄞州人”,每3年评选“鄞州道德模范”,推动暖心故事由盆景到风景、由风景到风尚的持续转变。


最美鄞州人颁奖活动

浙江文明网出品编辑:毛宁