您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 做一个有道德的人 正文
奉化10名电力志愿者放弃元旦休假爱心远播边疆
“小草”为安图贫困户免费改造电路
2019年01月02日 14:42:11   浙江文明网

  “小草”队员在当地村民家中改造电路。(钟水军摄)

  这两天,吉林延边州安图县石门镇茶条村室外气温在零下20℃。天寒地冻,村道上难见当地村民,一群身穿绿色工作服的志愿者忙碌的身影却特别显眼。他们是千里迢迢从宁波奉化来的“小草”电力志愿服务队。

  安图是奉化区对口帮扶县。当地很多房子建造于20世纪七八十年代,存在电线年久失修、混接乱搭等问题,甚至有村民家中因电线老化引发过火灾。了解到这一情况后,“小草”电力志愿服务队便将“用电安全隐患整治”志愿服务项目延伸到了安图。经过前期走访,服务队决定先对茶条村59户贫困家庭的电路进行改造。

  10名队员放弃元旦休假,从2018年12月30日开始陆续对村民家中破损线路进行彻底改造。看到家里所有线路、插座、开关换成崭新的,还安装了明亮的节能灯,83岁的村民申京哲非常激动地说:“大冷天的,你们不远千里来到这里,还做得这么细致、认真!”当天,申京哲还和妻子一起穿上全套的朝鲜族服装,以示对“小草”队员的尊敬和感激。

  “小草”电力志愿服务队成立于1990年3月。近30年来,服务队先后获得了全国学习雷锋志愿服务先进集体、全国第三批学雷锋活动示范点、全国工人先锋号等荣誉称号,是宁波家喻户晓的志愿服务品牌。“按计划到1月4日,59户贫困家庭的电路改造能全部完成。”队长周国军介绍,今年4月他们还将为前期排查的崇山村、镜城村等5个村共44户贫困户继续改造破旧电路。

来源:宁波日报 作者:记者 王珏 通讯员 竺昕珂 钟水军 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读