您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 雷锋在我们身边 正文
三米高的河堤接近冰点的河水他们救起落水大妈
2019年01月02日 10:10:08   浙江文明网
大妈落水位置在桥下面。

  大妈落水的古新河

  浙江在线1月2日讯(浙江在线记者 章然 吴崇远 文/摄 通讯员 楼罡)杭州交警支队西湖大队北山中队协警崔三小,还有一年就退休了。昨天元旦,老崔早上6点就来到省府路环城西路交叉口交警岗亭。

  早上7点12分,岗亭外响起急促的敲门声,“快!古新河有人落水了,快来救命啊!”听到求救,三步并作两步,老崔和交警李大欣大步跑到事发地点,从三米高的河堤上跳进了接近冰点的河水中。仅仅十分钟,落水女子被救上了岸。

  “救了人,心里是暖的。”老崔和大欣冻僵了,声音都有点打颤,说的话很暖人心。

  接到报警后,老崔和41岁的民警李大欣一起,快速向对面的古新河跑过去。大妈落水的地方有点难靠近——河两旁有近1米5的栏杆,种满了高高的乔木和长满刺的小灌木,没有路。老崔从栏杆中间钻进去,拨开树枝,在近3米高的河堤上确定了落水者的位置。

  “落水大妈60多岁的样子,穿了件羽绒服,额头受伤了,脸上都是血。她当时在桥下面,可能是飘过来的。水里有个救生圈,离大妈20多米。但水太冷,大妈大概被冻得脱力了,没法拿救生圈,一直在喊救命。”老崔说。

  老崔和大欣来不及思考,迅速脱掉外套和鞋子,穿着毛线衣,从三米高的河堤上直接往下跳。“跳下去一瞬间,身体本能地震了一下——下过雪的河水太冰了。”老崔如是说。老崔跳下去发现水只到腰部的样子,就从河里直接蹚过去,紧紧抱住大妈,慢慢往岸边靠。大欣则去拿救生圈。此时,岸边围了十多个热心路人。旁边两位保安听到喊叫,拿了一根粗绳往河里丢。大欣把救生圈套在大妈身上,老崔把绳子系在大妈腰上,“一,二,三”喊着口号,老崔和大欣在下面托住大妈的下半身,上面两位保安用力往上拉。上面拉下面托,花了5分多钟,大家终于把大妈拖上了岸。

  老崔说:“跳的时候没想那么多。在水里救了人才发现,这3米高的河堤,我们靠人力根本上不去。保安帮我们拉上来的,得谢谢他们。”

  李大欣说:“救人的时候感觉没啥,等救援完发现腿已经冻僵了,没知觉了。身上的衣服湿透了,头上倒是直冒汗。”

  大妈被送往了省立同德医院救治,额头有伤,右手骨折,但没有生命危险。老崔和大欣则赶回了单位,换了身干净的制服、喝了同事准备的姜汤,又上岗了。(感谢周先生报料)

  

来源:浙江在线 作者:记者 章然 吴崇远 文/摄 通讯员 楼罡 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读