您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[罗雪峰]免费宴请环卫工人彰显城市温度
2018年12月28日 10:06:53   浙江文明网

  近日,嘉兴市南湖区余新镇“呱呱叫余新一号”饭店老板骆羊精心准备了12桌美味佳肴,盛情款待150名环卫工人。这已经是他第四年请环卫工吃年夜饭。爱心店家的善举赢得了一片赞誉,热气腾腾的年夜饭大餐给这个冬日带来一股暖流。

  为了让环卫工人吃好这一餐,饭店可谓煞费苦心,做了精心准备,“每桌菜品都是‘高配’,集合了店里所有的招牌菜”。一桌22道菜,“单桌定价1200元”,这顿“爱心大餐”总共花费了1万多元。1200元一桌的用餐标准,比起土豪们吃顿饭一掷千金来说,或许根本算不得什么,然而对于环卫工人而言,其意义却不容小觑。有环卫工人就这样表示,“今天真是大饱口福!下午扫马路都更有力气了。”可见,宴请环卫工人事情不大,却彰显了这个冬天城市里最温馨的暖流。这股暖流,不仅驱散了环卫工人的严寒,也温暖了他们努力工作的心。

  环卫工人,被誉为“城市美容师”,从炎炎烈日到天寒地冻,从晨曦微露到万家灯火,总有环卫工人忙碌的身影。一年365天里,他们用自己的一身脏和辛勤劳动换来整个城市的整洁卫生。而随着城市规模不断扩大、人口不断增加,特别是人们对环境卫生质量与要求的不断提高,这给环卫工人增加了不少工作量和难度。但他们总在默默无闻地为大家创造着干净整洁的环境。

  众所周知,在社会分工越来越精细的今天,不管你是从事体力劳动还是从事脑力劳动,也不管你是从事简单劳动还是从事复杂劳动,每一个社会成员只有分工不同,并没有高低贵贱之分。然而现实生活中,环卫工人报酬低微且社会地位相对低下,工作不体面、无尊严,是不少环卫工人的切身感受。一个城市的环境卫生,直接关系到市民的生活和城市形象,与每位市民的利益密不可分,与城市的良性发展密不可分。环卫工人为了城市的清洁美丽做了很多的贡献,他们理应值得我们发自内心地去尊重和体恤。

  城市的文明,应有温暖的内涵。饭店老板请环卫工人吃年夜饭,就是尊重环卫工人的一种真诚表达,是一种传递正能量的行为,是一个向社会传播善良种子的举动。我们欣喜地看到,在一些爱心老板的带动下,更多的企业正在纷纷行动起来:这次年夜饭中就有企业为环卫工们准备了小礼品和抽奖奖品,更有一些餐饮企业为环卫工人提供免费午餐,一些临街店铺为环卫工人设置了休息处、取水处。这些举动,不禁让我们感到有一股暖意扑面而来,这股暖意源于大家对环卫工辛勤劳动和无私付出而产生的敬意和关爱。

  善待环卫工人就是善待我们的城市。“一花独放不是春,万紫千红春满园。”期待着更多企业单位和个人能像善待环卫工人的爱心老板那样做一个温暖传递者,用自己的爱心向环卫工人传递大爱。让更多环卫工人在为城市作贡献的同时,收获来自职业的尊严和城市的温暖。

来源:浙江文明网 作者:南湖 罗雪峰 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读