•  作 者   浦江县文明办主任 潘要武
导 语
习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时强调“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”。

近年来,浦江县以“郑义门”168条家规为核心,大力开展“立好家训、树好家风”活动,打好“研家训、立家训、展家训、传家训、行家训、塑家风、评家风”家风建设组合拳,形成家家户户立家训的浓厚氛围,并顺势评出29000户县级文明家庭。如何发挥文明家庭的激励导向作用?浦江县创新推出“好家风信用贷”,推动精神文明建设成果变成有形资产,提升了家风建设的“含金量”。


NO.1
主要做法

1.出台试点政策。2016年县文明办联合县妇联、县农商银行出台了《“好家风信用贷”专项贷款管理办法》,对文明家庭给予免担保贷款“福利”。村(社区)、乡镇(街道)、县级“文明家庭”最高分别可获得20万元、25万元、30万元贷款,用于生产经营或消费。具有信用放款、手续简便、当天发放、自由还款等特点。文明家庭不需要抵押即可到银行办理贷款手续,对有严重失信记录、赌博等不良行为的家庭则实行“一票否决”。

2.及时拓展深化。2017年的中央电视台“3?15”晚会,将浦江“好家风信用贷”经验做法作为社会诚信建设正面案例向全国推介。随后“好家风信用贷”如雨后春笋般快速兴起,浦江做法成为各地借鉴复制的样本。在总结浦江县“好家风信用贷”工作经验的基础上,2017年金华市文明办联合金华市妇联、人行金华市中心支行在全市推广“八婺好家风”信用贷,贷款主体扩大到所有商业银行,贷款对象向“好人榜”入围者、道德模范等延伸,最高贷款额度提高到50万元。2018年浦江县又把贷款对象从个体向全国文明村、诚信村等集体延伸。



3.强化宣传引导。“好家风信用贷”推出后,全县上下进行了全方位、立体化宣传,县文明办把“好家风信用贷” 的政策传递到每一个家庭,县农商银行成立专项工作领导小组,设立“好家风信用贷”业务推进办公室,制作专用宣传品,全面铺开“信贷普惠”模式。新闻单位以天天有声音的宣传强势大力倡导“人人讲文明、守信得实惠”的道德风向标。



NO.2
经验启示
 

1.精神文明建设要找准群众需求。2018年浦江县新增县级文明家庭7294户,截止11月底贷款金额达161257万元,惠及14473户家庭。“好家风信用贷”受到群众广泛欢迎和支持,主要是将诚实守信这一“无形资产”转化成可以利用的“活钱”,为群众创业增收、改善生活提供一定资金支持,解决了老百姓有资金需求而贷款难的问题,把百姓的实际需求作为制定政策的出发点,坚持以人民为中心的发展思想和以民为本的情怀。



2.精神文明建设要注重方法创新。“好家风信用贷”引发强烈的社会反响,得到社会各级的关注和肯定,关键是将精神文明转化为物质文明,通过为文明家庭提供别具一格的信贷服务,对于有不良行为的家庭,实行‘一票否决’,对出现贷款不及时归还等失信行为的家庭取消荣誉称号,将文明风尚与金融服务有效嫁接,突破了文明家庭有“德”无“得”的窘境,也缓解了金融部门有“钱”怕“贷”的困境,实现了精神文明、物质文明双丰收。



3.精神文明建设要顺应时代发展。每个人心中都有着真善美的种子,渴望美好的生活和温暖的社会,而这需要一块道德高地、一处文化土壤、一股文明风气。“好家风信用贷”把社会主义核心价值观融入家规家训,把大政策化解为小家训,把大道理融入小家风,使弘扬“家风美德”成为社会共识,促进区域内党风、政风、社风、民风全面进步。“好家风信用贷”的推出切合了社会公平正义、“好人有好报”的民心所向,而这些文明家庭受益的示范效应,将会催生更强的社会正能量。

浙江文明网出品编辑:毛宁