您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[娟子]要让志愿者拥有“获得感”
2018年12月21日 15:10:07   浙江文明网

  零基础水彩体验、动态沙画学习、制作卡通面包……为回馈广大志愿者,进一步激发我县居民的志愿服务热情,经各群团代表共同商议及各社会组织、群众的反馈,岱山县先锋联盟中心于12月初正式推出系列感恩回馈活动。

  参与志愿服务已经成为一种流行的生活方式。近年来,我县公益组织蓬勃发展,志愿者队伍不断壮大,逐步建立并完善规范化、专业化的社会组织志愿服务保障体系。

  政策支持使越来越多的单位和组织都推出了有意义的志愿项目,也让志愿者有了更多获得感。

  志愿服务在社会上已经常态化,志愿者也越来越得到社会认同,通过各种方式让志愿者拥有更多获得感,这种发展趋势令人欣慰。这是对志愿服务精神的回馈,也能够让志愿者更安心、更踏实地进行志愿服务,他们用实际行动感染和影响更多人。正如县先锋联盟负责人於燕芬说的,“以服务回馈服务,让每个志愿者的爱心都有回音。”同时通过系列活动,让可爱的志愿者们在服务社会的同时,感受到组织的温暖,同时也希望能激励更多的居民朋友积极主动参与到志愿服务中。

  提升志愿者获得感是非常有必要的。传统观点看来,志愿服务就应该只做好事不图回报,理论上是这样的,但实际上志愿服务是需要一定“回报”的,志愿服务不是义务劳动,无私奉献也并不代表就一定是免费的、无偿的。即便不是金钱上的回报,也应该是精神层面的嘉奖,而且对于荣誉的看重正是志愿服务精神的体现。首先,志愿服务需要一种社会认同感,希望在自己无私奉献帮助他人的时候能够获得其他人的理解,毕竟这个社会上有很多价值观,志愿服务流汗流血又流泪的情况也不是没有出现过。这就是一个社会认同的问题,要在社会上树立志愿服务精神,形成崇德向善、无私奉献、助人为乐的社会氛围,这对于志愿服务精神推广普及是非常有帮助的。其次,志愿服务还需要一种荣誉激励,志愿服务也是有成本的,虽然有强大的志愿服务精神作支撑,但付出必要的时间和精力是必然的,因此也需要一种“补偿”,主要是精神层面的激励。通过这种激励,一方面可以增强志愿者的荣誉感,让他们感觉自己的努力是值得的,是快乐的,是有价值的;另一方面通过对优秀志愿者的评选和表彰,进而激发全社会更强烈、更广泛的志愿服务热情,这非常有利于志愿服务精神的传播。

  我奉献我快乐,这是志愿服务精神最简单的表达,也是志愿者最想拥有的内在“获得感”。提升志愿服务的获得感,其实并不难,就是要对志愿服务多一些关爱、多一些理解、多一些支持、多一些投入。要发动更多人积极参与志愿服务,让志愿服务精神能够影响带动更多人,能够给社会带来更多的温暖和快乐,能够让我们的城市、我们的家园更加文明和谐。

来源:浙江文明网 作者:舟山文明网评论员 娟子 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读