您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 焦点图 正文
杭州:七旬“万能”大伯半个世纪免费为邻居修理数万件物品
2018年12月20日 15:45:26   浙江文明网

  浙江在线12月20日讯(浙江在线拍友王一波摄)70岁的孙晟居住的杭州市萧山区湖滨花园社区内,几百名邻居都存着他的电话,遇到家中有电器、生活用品坏了的时候都会拿给孙大伯修理。在许多居民眼中,孙大伯是“万能的”。

  50多年来,找孙大伯修过东西的人不计其数。孙大伯来者不拒,无所不修,一律免费。孙大伯的电话比很多年轻人还要忙碌,很多人甚至从二三十公里远的地方赶来,让孙大伯修电器。为方便给居民免费修理,孙大伯特意买下一间地下储藏室作为工作室。工作室是孙大伯的第二个家,每天都会在这里待上五六个小时,里面满是各种专业维修工具和零件。

  早在1962年,孙大伯还是学生时,就开始为邻居们修东西。刚开始,孙大伯常补袜子、修拖鞋。工作后,孙大伯将义务修理的习惯保持了下来,一直利用自己的业余时间给邻居、同事免费维修东西。56年来,大家的生活越过越好,来修的东西以家电、钟表为主,孙大伯也会帮助邻居们解决手机的简单问题。孙大伯说,感觉修东西修“上瘾”,修好了很有成就感。半个世纪过去,他获得了很多嘉奖和荣誉,赢得许多人的尊重。

  去年起,孙大伯开始对维修记录做了统计。其中,电风扇、电饭煲和电水壶的维修记录最多,一年共计700件左右。56年来,孙大伯总计维修的物品早已超过了数万件。孙大伯还积极参与各项公益。1995年,孙大伯得知了希望工程,便开始结对捐助山区贫困学生,每年捐助1到3名学生。

  近日,杭州市志愿者工作指导中心牵头发起杭州“最美”社区志愿服务课堂及文化培育3年行动计划,越来越多的年轻人加入到了志愿服务中。孙大伯说,做好事心情就更好,不过他遗憾的是,目前还没有找到自己的接班人。

来源:浙江在线 作者:拍友 王一波 摄 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读