您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 做一个有道德的人 正文
睡梦中听到急救广播 杭州社区医生列车上救人
2018年12月18日 09:32:08   浙江文明网

  浙江在线12月18日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 王晨)  “谢谢你,庄医生。”12月16日晚11时20分,杭州火车东站出口处,一位中年男子拉着庄玉妹的手,不住地道谢。就在两个多小时前,庄玉妹和同事朱雯对突然昏厥的这位男子进行了紧急施救。

  12月16日晚7时许,杭州江干区笕桥街道社区卫生服务中心医生庄玉妹乘坐G39次列车从北京回杭州。

  “紧急求助,有乘客身体突发状况,疑似休克,寻找医务人员!”晚8时20分左右,列车的紧急广播把庄玉妹从睡梦中叫醒,没有任何犹豫,庄玉妹和朱雯一路小跑来到隔壁车厢晕倒的旅客身旁。

  晕倒的是中年男性,脸色苍白,对提问没有应答。

  “会不会是心跳骤停啊?”作为红十字应急救护培训讲师,职业素养让庄玉妹快速作出判断。

  经过现场判断和机载血压计的测量,庄玉妹排除了这位旅客心脏骤停的可能,她和朱雯在乘务员的帮助下让晕倒男子平卧、将下肢抬高、为乘客盖上毛毯并时刻监测生命体征,还喂了适量温开水。

  20分钟后,这名旅客神志恢复过来,脸色也渐渐红润。虽然情况已得到改善,但庄玉妹和朱雯依旧守在他的身边。经过交谈,她们得知该名旅客之前有胃肠道病史,旅途劳累,瞬间不省人事。

  庄玉妹和朱雯的救人举动得到了列车工作人员和其他旅客称赞。

  其实,这已不是庄玉妹第一次在旅途中救人。去年4月,庄玉妹从埃及乘坐国际航班回国,在飞机上,她救治了一名昏迷的巴基斯坦旅客,几天后还收到了航空公司寄来的感谢信。2015年以来,庄玉妹年均主讲红十字急救培训22场,她希望更多人能够学习自救互救的知识技能,在意外发生时,能有更多机会救人。

来源:浙江在线 作者:记者 王晨辉 通讯员 王晨 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读