您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 道德讲堂 正文
[平湖]道德好榜样传递正能量
2018年12月10日 15:10:00   浙江文明网

  近日,平湖市高级技工学校会议室内不时响起精彩而生动的宣讲声,原来2018年度嘉兴市道德模范基层宣讲活动(学校专场)在这里举行,本场报告会由嘉兴市文明办主办、平湖市文明办承办,平湖高级技工学校协办。当天,平湖高级技工学校的百余名师生聆听了宣讲。

  活动中,浙江省巾帼建功标兵、嘉兴市“三八红旗手”周勤,“救火英雄”姚明高,“全国道德模范提名奖、浙江省道德模范”“全国孝亲敬老之星”邹林根先后上台真情讲述了各自的感人事迹。

  周勤是海宁市儿童福利院书记、院长。她几十年如一日,关心弱势儿童,尽心尽力服务社会,在平凡的岗位上,将责任心、使命感化为坚守的动力,用大爱温暖着福利院里一批又一批弱势儿童。姚明高是平湖的一名退伍老兵,去年12月的一个深夜,邻居家突发大火,他临危不惧、有勇有谋,成功救出5人。邹林根是国网浙江海盐县供电公司退休职工,他曾经20多年如一日,照顾双目失明、半身偏瘫的岳母吴阿英,被社会各界广为称赞。

  当天的活动中,市高级技工学校的师生们与道德模范零距离互动,问答间学生们对劳动模范们有了进一步的了解。“我是一名党员,也曾当过兵,看见身边的人有困难,怎么能不伸出手来帮一把,这是一种本能。”我市的救火英雄姚明高表示,参加这样的宣讲活动十分有意义,希望通过传递美德,让越来越多的人加入到他们的行列,帮助更多需要帮助的人。

  道德模范们助人为乐、见义勇为、孝老爱亲的优秀事迹深深感动了在座的每一个人,大家对如何做一个有道德的人有了新的认识和感悟。市高级技工学校一位老师听了姚明高的宣讲后深有感触:“他的事迹感人肺腑,发人深省,他的可贵精神,值得我们大家学习。”活动现场一位姚同学则表示:“邹林根的事迹对我触动很大,他不仅孝敬自己的岳母,更在岳母过世后,将自己的敬老之心延续到敬老院的老人身上,正是有像他这样的好人,世界才充满了爱与温暖。”

  近年来,平湖市开展了“寻找身边好人”等形式多样、内容丰富的道德主题实践活动,涌现出一大批思想道德建设先进典型。而今,平湖市正在创建全国文明城市,各镇(街道)正深入地开展道德模范宣讲进基层活动,进一步发挥道德模范和身边好人的示范引领作用,引导广大群众崇德向善,形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,让“文明”走进寻常百姓家中,让“文明”成为一种生活态度和行为方式。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读