•  作 者   仙居县文明办主任 张晔

在推进“乡村振兴”的具体实践中,仙居县通过建立绿色公约、绿色调解、绿色货币的“三绿”机制,因地制宜创新推进“绿色乡风”建设,真正实现了留住青山绿水、弘扬文明新风、振兴美丽乡村。


NO.1
主要做法

1.“绿色公约”创新乡规民约,吸引乡民参与。创新探索富有乡土气息的“绿色村规民约”,发动群众自觉参与绿色村庄治理。一是建公约,形成绿色乡风共识。逐渐摸索出“各种废物要利用、门前屋后要整齐、厕所厨房要干净”等十条绿色公约,使之成为村民的行为规范。二是树标杆,“五星”评比促相互学。以“绿色公约”为标准,每年开展慈孝之星、和睦之星、实干之星等评选表彰,大力弘扬慈孝、和睦、勤劳的淳朴乡风。三是倡奉献,提倡志愿服务意识。组建乡风文明志愿站队伍,开设便民志愿服务项目,通过便民+,做到服务+,实现村民的满意+。



2.“绿色调解”唤起邻里和睦,提升乡风底蕴。将村民解决矛盾的固有传统、习惯做法与生态保护、绿色发展相结合。一是自发性,提倡以村民自治化解矛盾。由村“两委”牵头,组织本村威望人士,积极受理群众反映的纠纷诉求,调解矛盾。二是重实用,情理并用化解矛盾。针对村民的口角之争等纠纷,通过当事人的各种社会关系进行调节,再由村里“六老”、乡贤公正评议。三是显特色,以绿色行为代替惩戒。调节双方在村干部带领下必须共同参加两个工时的义务劳动,根据情节轻重过错方为村集体种植三棵至三十棵树。



3.“绿色货币”引领乡间生活,引导乡风理念。创新推出“绿色货币”制度,大力倡导低碳、健康、绿色的生活方式。一是列明绿色生活清单。针对村民和游客制定《绿色生活清单》,列出7项绿色行为可兑换“绿色货币”。二是便捷绿色货币流转。设立“绿币”银行,村民和游客获得的“绿色货币”可用于各项消费或公益捐赠,有效解决乡村旅游衍生出的垃圾乱扔、餐桌浪费等问题。三是探索绿色基金长效化。以乡镇政府、民宿协会、爱心人士为主体建立“绿色生活公益基金”,用现金形式统一回购村级和景点收购的“绿币”。

NO.2
几点启示
 

1.小切口、大突破,在内容上更具针对性。乡风文明的内涵广、影响因素多,在具体实践中,要思考如何以点带面、以长促短,在内容上切合当地乡风实际。仙居三绿机制深植于绿色化发展改革、慈孝仙居创建和乡村振兴战略,因此,“三绿机制”是历史积累的挖掘、目前县域发展的实践和未来中国乡村愿景共同催生的。

2.小指南、大行动,在方式上更具全民性。乡风文明的实践主体是村民,在“三绿机制”的打造中,“绿色公约”用土话表达,“绿色调解”吸纳村贤,“绿色货币”能使村民直接获益。因此,乡风文明的项目在筹划中必须考虑接地气、可全民参与的。



3.小规矩、大管理,在机制上更具长效性。该项目看似小规矩,实则大智慧,能让绿色文明理念落实落细到村级组织和村民群众具体操作层面。这些小指南和小规矩,让村民从无所适从到有据可依,从被动应付到主动践行。所以,乡风文明建设必须以“润物细无声”的方式,让群众在做“小事”中解决了绿色乡风建设的大问题。

浙江文明网出品编辑:毛宁