您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
嘉兴市南湖区以“一队二宣”提升精神文明建设
2018年12月06日 14:36:10   浙江文明网

  作为党的诞生地,嘉兴市南湖区因地制宜,通过组建“红船旁志愿服务队”,依托“八八战略宣讲团”,深化“红船精神七进宣讲活动”,持续提升精神文明建设水平,取得了较好的成效。

  组建“红船旁志愿服务队”,重点开展五大志愿服务。今年6月,南湖区红船旁志愿服务队成立。这支志愿队依托96345志愿者联盟,村、社区志愿服务工作站,重点开展五大志愿服务行动,分为“红色精品线路”志愿服务队、邻里守望志愿服务队、文明出行志愿服务队、垃圾分类志愿服务队和文明养犬志愿服务队五支小分队。志愿服务队成立后,每月都定期或不定期地开展相应的志愿服务活动,至今已开展志愿服务870多场,直接受益群众9万多人次。志愿服务常态化、活动多,受到了广大群众的夸赞。今后,南湖区也将一直致力于传播志愿服务理念,不断发展壮大志愿者队伍,完善志愿服务体系,推动志愿服务活动常态化、长效化,重点推出一批在全市乃至全省立得住、叫得响、传得开的优秀志愿服务品牌、志愿服务项目、志愿服务组织和个人。

  依托“八八战略宣讲团”,坚持宣讲新时代新思想新成就。自“大走访、大宣讲、大解放”活动开展以来,南湖区积极响应,迅速行动,编发了“八八战略”宣讲提纲等讲学资料。同时,迅速组建了区领导为主的驻点指导式宣讲团、部门(单位)主要负责人为骨干的结对式宣讲团以及专家学者等党员志愿者组成的宣讲团。全区11个镇(街道)也都完成了基层宣讲队伍组建。目前,全区共有各类宣讲团队70余支。南湖区还完成了对科级及以上领导的专题辅导,对区宣讲团队、部门、各镇(街道)、村(社区)基层宣讲骨干进行集中培训。为了让宣讲更深入人心,全区上下积极动脑,除了“文艺范儿”十足的方式外,举办轻松的纳凉会、在小区门口设摊等,也都成了党员干部开展宣讲的生动方式。

  深化“红船精神七进宣讲活动”,积极践行社会主义核心价值观。“红船精神”具有丰富的价值内涵,它所蕴含的崇高理想与坚定信念是社会主义核心价值观的鲜明写照,也是社会主义核心价值体系的内在组成部分,本身就是体现社会主义核心价值观的鲜活教材,是弘扬和践行社会主义核心价值观的有效载体。今年3月份,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合时代特点大力弘扬红船精神,南湖区正式启动了红船精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营和进网络等“七进”宣讲活动。“七进”宣讲活动深入阐释习近平总书记南湖重要讲话的重大意义和深远影响,深入阐释红船精神的历史地位和时代价值,深入阐释“大力弘扬红船精神,奋力走在新时代前列”的使命担当和实践要求。在宣讲中运用报告会、微型党课、文艺宣讲和民间聊天等百姓喜闻乐见的形式,提高宣讲活动的针对性和实效性,把红船精神讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实。截止目前,已开展报告会560多场,微型党课890多堂,文艺宣讲270多次。此外,还充分用网络和新媒体平台开展宣讲活动,通过在线直播、即时推送、线上线下互动等形式,做到全网跟进,推动红船精神进入网络阵地。

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读