您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
环境整治留存文化底色 海宁“整”出6个文化印象馆
2018年12月06日 14:36:10   浙江文明网

  这两天,斜桥集镇的老街上挂起了一盏盏红灯笼,给老街增添了喜庆氛围。日前,小镇刚刚迎来了小城镇环境综合整治“省考”。

  走进斜桥集镇,小桥流水、河埠驳岸、古街巷道、石板青瓦……随着斜桥小城镇环境综合整治完成,这个古镇,蝶变新生,擘画出一幅美丽小城镇建设的生动图景。

  建设6个文化印象馆

  文化底蕴融入镇区改造

  “老街真是一天一个样啊!”住在东街20多年的章阿姨感叹道。立面改造、石板路修缮、污水管道重新铺设……依托小城镇环境综合整治,按照“修旧如旧”原则,斜桥对斜桥集镇东街、中街、西街的140余幢房屋进行修缮,使得房屋既保留古色古香韵味,又重新焕发活力。

  在靠近洛塘河沿岸的老街上,还设立了一张“古镇斜桥”导览图。在这份导览图上,那些有年头、有价值的老建筑,很多至今都还在街上,比如西街15号的米谷故居。

  一座小城镇的气质,深蓄其中,借由总体风貌、街道肌理、历史建筑、文化景观等多维度地散发出来,凝结出独有的风情。而归根溯源,这些都源于当地原有文化基因的传承与给养。

  斜桥历史文化底蕴深厚,不仅名人辈出,酒文化、皮影戏等都和斜桥有着密不可分的联系。今年,斜桥利用小城镇建设的契机,通过挖掘、整合、提升斜桥名人文化、民俗文化、酒文化,对一些富有文化内涵的节点进行改造提升,以期重塑老镇风貌。

  从今年六七月的斜桥火车站、斜桥皮影戏文化馆,到9月的斜桥名人馆、酒文化展示馆、历史记忆馆以及民俗手工艺展示馆……目前斜桥已重点打造了6个文化印象馆,酒文化展示馆更是利用原有的斜桥酒厂仓库改造而成。

  此外,当地还通过绿化改建、闲置地改造等举措,在集镇范围内“整”出了10多处停车场,再加上合理利用道路空间,共增加300余个车位,居民们拍手称好。

  共推小城镇和工业园整治

  助力城西产城融合

  据悉,斜桥小城镇环境综合整治总规划面积7.34平方公里,涉及斜桥集镇和庆云集镇,对主要街道、河流及公共场所等区域进行重点整治。

  前段时间,斜桥的大街小巷、各村(社区)活跃着20多名巡查人员,他们或在背街小巷查找卫生死角、清理乱张贴的小广告,或拍摄乱停车、乱扔垃圾的不文明现象。他们有一个共同的名字——片长。

  原来,针对镇区内乱设摊、乱搭建、乱占路的“集镇病”,乱扔垃圾、乱排污水、乱堆杂物的“农村病”,乱停车、停车难、交通拥堵的“城市病”,斜桥在“路长制”的基础上,出台“片长制”,助力小城镇美丽蝶变。

  “我们把两个小城镇整治区域以道路、河道等为界划分成13个片区,由镇领导班子成员任‘片区长’。”斜桥镇相关负责人介绍。

  一时间,沿街店铺安装了雕花镂空的木质窗户,空调外机也“穿”上了统一的新外衣,让人眼前一亮。满头“乱发”的老式电线杆也不见了,取而代之的是富有古典韵味的灯杆。自推行垃圾分类后,镇区也比以前干净整洁多了。

  记者了解到,当地还将小城镇环境综合整治和“低散乱”整治结合起来,谋求整体推动、统筹推进、全域提升。完善工业园区内的配套,优化区域骨干路网架构,进一步释放平台吸引力,使得一个个工业项目纷至沓来。

  “我们希望通过小城镇环境综合整治,彰显小城镇地域风貌、人文特色和历史印记,努力实现海宁城西产城融合新城、历史文化水乡古镇的美丽愿景。”斜桥镇相关负责人表示。

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读