您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
桐乡:多所学校发起爱心义卖活动,在学生心中浇灌“德育之花”
2018年12月04日 16:12:42   浙江文明网

  播撒爱心,没有边界。这段时间,在桐乡的校园里,总能看到学生们将自己心爱的东西拿到义卖活动现场,吆喝声、还价声、笑声串成了一道道暖人的风景线。

  从爱心义卖到创意义卖,学生们乐享其中,而桐乡的不少学校也借此活动,在广大学生心中播撒下责任心、爱心的种子,让校园里的德育之花处处绽放。

  爱心义卖

  卖出新希望

  12月3日上午,一场爱心义卖义捐活动在桐乡六中两个校区举行,来自七八年级的学生代表将各班爱心义卖所得的款项捐给了学校。

  知道这些爱心款项来自何处吗?原来,上周五下午,桐乡六中在东西两校区操场开展“为爱助梦,温暖过冬”献爱心义卖义捐活动,大家纷纷将家中闲置的书籍、文具、玩具,或自己制作的手工艺品、书画作品等捐献出来,不少班级的家委会也出谋划策,把家长制作的美食作为义卖亮点来响应学校号召。

  七年级学生沈睿熙拿来了关东煮,肉丸、鱼丸等美食很受学生欢迎。当天义卖现场,可把孩子们高兴坏了,纷纷挤到摊位前买关东煮。沈睿熙告诉记者,多亏了妈妈来帮忙,不然都快招架不住了。

  与沈睿熙一样开心的,还有八年级学生朱天翼。作为814班爱心义卖活动的组织和参与者,朱天翼没少出力,帮同学们叫卖、找零、整理义卖物品。短短一个下午,他们班就卖了1500多元。“听说我们班卖得最多,真为同学们高兴,不仅可以品尝美食,还能做好事,我们都很喜欢这样的活动。”

  学校副校长沈孝杰告诉记者,此次爱心义卖活动得到了全校4000多名师生以及家长的热情参与,所得善款也创下了近年爱心义卖之最,共募集爱心款项近4万元。

  对于善款的去处,桐乡六中早已规划好了。沈孝杰说,学校为了让善款变得更有意义,之前专门联系了贵州省黔东南州麻江县河坝村村委会,决定资助该村7户贫困户等,以微薄之力给他们送去温暖。

  “我们联系了河坝村村委会,让村委会帮助村里的贫困户修建厕所、添置家具等,届时可以让学生们通过照片,实实在在看到受捐助家庭的变化,从而培养学生们的责任心和担当意识。”沈孝杰说。

  手绘校园明信片

  用自己的一份爱心温暖他人

  最近,桐乡8所小学的校园里,也如火如荼地开展了爱心义卖活动。这是桐乡市第二区域团队工作委员会发起的“心手相牵,爱在第二区域”原创明信片爱心义卖活动,分别在春晖小学、凤鸣小学、振兴西路小学等8家学校开展。

  上周,凤鸣小学在“少年邮局”摆起爱心摊位,振兴西路小学以“喜迎少代会,爱心显真情”为主题开展爱心义卖活动,石门路学校、春晖小学则利用班会课时间组织学生认购爱心明信片。

  本次义卖的这套名为《印象第二区域》的明信片由区域内各校拍摄的校园风景人文照片以及学生写给学校的一句话情书组成。“朝晖夕阳相伴,寸心一颗,报得春晖”“花开花落,与你走过的每一个春夏秋冬,我都喜欢”……一句句对学校的深情表白,都蕴含着师生对学校质朴而真挚的情感。

  不仅如此,所有被认购的明信片背面都被盖上了第二区域特制的“爱心邮戳”,可谓仪式感十足。学生们纷纷掏出2元钱买起了明信片,献出自己的一份爱心。

  第二区域团队工作委员会书记陈怡夏告诉记者,义卖所得爱心基金用于第二区域内各学校的困难家庭优秀学子,激励学生们奋发图强,积极进取,自强自立,感受来自社会温暖。

来源:浙江文明网 作者:桐乡市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读