您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[平湖]物业主导探索垃圾分类新模式
2018年12月04日 16:07:18   浙江文明网

  近日,家住平湖市当湖街道玫瑰湾小区的沈斌杰来到小区大门口的智能积分兑换一体机前拿出了分类积分卡,扫了下卡上的二维码后,从兑换一体机里取走了两卷分类垃圾袋。虽然这是他第二次领取,但整个过程早已熟门熟路。“我们小区从上个月底正式开始生活垃圾分类,我看到物业发来的消息后就去物业领取了分类积分卡和宣传资料,物业工作人员也告知了分类袋领取和可回收物投放的方式,对小区里生活垃圾分类初步有了了解,家里也多了一个垃圾桶,做到厨余垃圾和其他垃圾分开投放。”

  据悉,作为全市5个物业服务企业主导生活垃圾分类工作的试点小区之一,玫瑰湾小区从11月下旬设备设施完成调试安装后正式启动了生活垃圾分类工作。“我们一方面通过物业APP通知业主开始生活垃圾分类的信息,并推送了相关宣传资料;另一方面也安排人员上门入户发放分类积分卡和宣传资料,确保每个业主知晓垃圾分类。”接下来物业也会通过开展各类宣传活动,进一步提升小区居民生活垃圾分类知晓率和准确率。

  “为探索生活垃圾分类工作方式,我们下半年确定了当湖街道的5个小区采用第三方公司提供设备,物业企业开展宣传和运维的新模式,这也是一种全新的尝试,主要是为了改进第三方公司在后期运维过程中的问题,如果试点效果好的话可以探索出新的小区垃圾分类工作模式。”据悉,由于目前第三方运维公司在后期宣传和运维上始终存在着宣传不到位、入户宣传少等问题,今年下半年,市分类办和综合执法局、物管处、当湖街道多次探讨协商解决的方式,加上《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》中也明确了实施物业管理小区垃圾分类责任人为物业服务企业,最后确定了5个小区开展物业主导垃圾分类试点。

  “我们选择的5个小区中既有玫瑰湾小区这样的商品房小区,也有洁芳小区这样的拆迁安置小区,物业公司有鼎辉物业这样的本土企业,也有绿城这样的上市公司,试点的类型尽量多元化,才能在推进垃圾分类工作中找到一条适合的道路。”王跃平说,虽然这几家物业企业对开展试点都很积极,但垃圾分类对物业企业来说也是一项全新的工作,要在这项工作中发挥主导作用,对物业企业来说也是个不小的挑战,接下来市分类办和物管处也会加强与物业企业的对接,提供专业的指导,让物业企业真正承担起相应的责任,确保试点工作顺利开展,争取探索出一条适合小区垃圾分类工作的新路子。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读